Найти в Дзене
Об Америке!

Как проходят выборы президента США?

3 ноября 2020 года состоится финал одного из самых интереснейших шоу в мире, ведь в самом деле, сложно представить себе другую страну, кроме США, где выборы президента - это не банальная политическая процедура, а настоящее шоу, битва, по зрелищности сравнимая разве что с UFC. И эта битва даже не между двумя людьми, а между партиями...но обо всём по порядку.

Итак, на выборах 2020 за кресло в овальном кабинете Белого дома на ближайшие 4 года будут бороться два кандидата: действующий президент Дональд Трамп и бывший вице-президент Джо Байден, представляющие Республиканскую и Демократическую партии соответственно. Так стоп, неужели в самой демократичной стране мира всего 2 партии?

Республиканский слон Vs. Демократический осёл, символы
Республиканский слон Vs. Демократический осёл, символы

Где остальные партии?

На самом деле, партий в США так же много как и в других странах, но дело в том, что из-за особенностей избирательной системы, а также из-за недостаточного финансирования третьи партии вряд ли в ближайшее время создадут конкуренцию двум основным партиям и за всю историю американского президентства с момента появления этих двух партий, третьи силы никогда не побеждали на выборах президента США. Чаще всего новые партии создаются как протест против каких либо действий основных партий. Наиболее крупные третьи партии это:
* Либертарианская партия
* Партия Зелёных
* Конституционная партия

Как устроена избирательная система?

В отличие от многих других стран, в США действуют не прямые, а многоступенчатые выборы, то есть непосредственно за президента и вице-президента (которые проходят избирательную кампанию вместе) голосуют не напрямую граждане США, а так называемая коллегия выборщиков.

Из каких этапов состоит избирательная кампания?

Первый этап — праймериз (первичные выборы). Праймериз проходят в каждом из 50 штатов и в округе Колумбия, этот этап длится обычно более 6 месяцев.

На праймериз несколько политиков от каждой партии борются между собой за право быть выдвинутыми своей партией.

Кандидат от каждой партии, набравший наибольшее число голосов на праймериз, получает право участвовать во всеобщих выборах. Партия проводит съезд, на котором официально называет своего кандидата в президенты. А кандидат в президенты в свою очередь выбирает «напарника» — кандидата в вице-президенты. Обычно такие съезды устраивают в конце лета или в начале осени.

Затем кандидаты в течение двух месяцев ездят по стране, агитируя избирателей голосовать за себя. В эти месяцы также проходят ТВ-дебаты между кандидатами в президенты.

Во вторник после первого понедельника ноября високосного года проходят всеобщие выборы. Граждане каждого штата выбирают выборщиков, которые должны войти в коллегию выборщиков и в конечном итоге решить исход президентской кампании. Всего выборщиков 538 – столько же, сколько членов в Конгрессе США.

Кто может стать кандидатом?

Требования к будущему президенту не сложные, но вряд ли обрадуют тех кто мечтает стать президентом, но родился вне территории США, ведь первое требование - это гражданство США, но гражданство должно быть получено по праву рождения, то есть кандидат должен быть рождён именно в США.
Другие требования:
- возраст старше 35 лет
- проживание в США не менее 14 лет
- одно лицо может избираться не более 2 раз.
Вот и все требования,
Пишите в комментариях подходите ли вы под них:)

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилась статья? Подписывайся на канал, ведь впереди ещё много интересной информации о Соединённых Штатах Америки!)))