Пластик так прочно вошёл в нашу жизнь, что представить её без него уже достаточно трудно. Обсуждать наше плачевное "пластиковое" существование мы не будем, оставим это для тех, кто активно увлекается экологией и экологичным образом жизни. А поговорим мы вот о чём: стоит ли повторно использовать пластиковые бутылки (да и тару в целом), или это небезопасно для здоровья?
Многие люди стараются повторно использовать бутылочки для воды. Надо сказать, весьма оправдано с точки зрения удобства, экологии и экономии денежных средств. Но не всякий пластик при повторном применении так безобиден, как хотелось бы. Самым идеальным вариантом, конечно, является стекло. Относительно идеальным, потому что стеклянную бутылку можно где-то нечаянно разбить, да и вес у неё часто оставляет желать лучшего. Однако пластиковые бутылки тоже вполне себе можно использовать с минимальным ущербом для здоровья.
Считается, что частое использование пластика вредит здоровью. Надо сказать, что это весьма обоснованное мнение. Дело в том, что при производстве пластиковых бутылок используется недорогой отвердитель - бисфенол-А. Микроколичества бисфенола проникают в пищу и воду, хранящуюся в такой посуде. По химической структуре бисфенол-А очень схож с эстрогенами. Врачи считают, что это может приводить к некоторым функциональным нарушениям со стороны репродуктивной и эндокринной системы.
Ещё одним минусом пластика как материала является его относительная мягкость. Пластик достаточно просто повредить. В царапинах и микротрещинах с удовольствием селится разнообразная микрофлора. Самыми большими рассадниками бактерий является резьба на горлышке бутылки и внутренняя поверхность крышки.
Какие бывают типы пластика?
Бутылку с маркировкой PET можно безопасно использовать только один раз. Всё дело в том, что пластик такого типа при нагревании (особенно под солнечными лучами) и при контакте с кислородом начинает выделять в воду токсичные вещества. В таких бутылках чаще всего продают воду в супермаркетах.
Бутылки с маркировками 3 и 7 тоже желательно не мыть и не использовать повторно. В состав такого пластика входят токсичные вещества, которые также диффундируют в пищу и напитки.
3 (PVC) - поливинилхлорид. ПВХ, если короче. Невосприимчив к действию ультрафиолета, мягкий и гибкий. Часто используется для хранения масла.
Самыми безопасными считаются бутылки с маркировкой 2, 4 и 5. Особенно 5. Такая тара изготовлена из полипропилена. Она не боится нагревания и длительного хранения, то есть в целом полностью пригодна для повторного использования. Из такого пластика сделаны многоразовые контейнеры и некоторые упаковки для пищевых продуктов.
2 (HDPE) - это полиэтилен высокой плотности. По утверждениям специалистов, не выделяет никаких вредных веществ. Используется для хранения молока и воды. Также применяют для изготовления спортивных фляжек.
6 - полистирол. Тара с маркировкой 6 подходит только для хранения холодной пищи, нагревать его, допустим в микроволновке, не стоит. Из такого пластика часто делают стаканчики для йогурта.
Иногда можно встретить пластик с маркировкой PC. Это поликарбонат, который считается самым безопасным видом, характеризуется устойчивостью к высоким температурам. Абсолютно не взаимодейстует с водой, что делает его идеальным материалом для бутылок. Однако использовать его стоит только для воды.
Что означает петля Мебиуса?
Это означает, что материал упаковки может быть весь или частично переработан.
Итак, подытоживая можно сказать следущее:
- Повторно можно использовать только бутылки с маркировкой 2 (HDPE), 4(LDPE), 5(PP).
- Ещё лучше использовать специальную многоразовую бутылку, которую изначально делают из нетоксичных материалов с расчётом на то, что она будет служить не один месяц или даже год.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал :)