Найти тему
Zafer Dogan

Как завязался карабахский узел и кто сможет его развязать

Конфликт, вспыхнувший с новой силой между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе, длится не менее сто лет. Что не поделили две соседних страны в этой гористой местности Южного Закавказья? Как найти выход из создавшегося положения? Чтобы ответить на эти вопросы, сделаем небольшой экскурс в недавнюю историю.

Собрать Великую Армению царям помешала революция

Нагорный Карабах был спорным районом во все времена. Здесь сначала сошлись интересы Персии и Османской империи. В конце XVIII века в Закавказье пришла Россия. Серия русско-турецких войн привела к присоединению Восточной Армении с городом Эривань и обширной Карской провинцией к Российской империи. Проживающие там армяне стали её подданными. Остальные оставались на территории султанской Турции. Такой расклад сохранялся до Первой мировой войны.

Через год после её начала Россия приютила сотни тысяч армянских беженцев, спасавшихся от турецкого геноцида. Если бы она попала в число победителей, то по секретному соглашению с Англией и Францией ей передавалась Западная Армения. Тогда весь армянский народ был бы объединен под короной Российской империи. Увы, этого не произошло. Помешала Октябрьская революция. Тем не менее, в мае 1918 года на карте Закавказья появилась Демократическая республика Армения.

Где был в то время Азербайджан

Его как такового на карте не было. На территории будущей республики существовали несколько разрозненных ханств. Когда сюда пришла Россия, то эта территория стала называться губернией, а Карабах уездом. Революция дала азербайджанцам свое государство. В мае 1918 года тоже была провозглашена республика Азербайджан, которая через два года стала называться социалистической со столицей в городе Баку.

Зачем Ленин отдал Турции Арарат

Получившие независимость Закавказские республики сразу же выдвинули территориальные претензии друг другу. Армения и Азербайджан устроили войну из-за трех спорных районов – Карабаха, Нахичевани и Зангезура. В каждом проживали как армяне, так и азербайджанцы, причем примерно в равных количествах. Чтобы разрешить проблему, большевики предложили следующий вариант: Карабах и Зангезур передать Азербайджану, а Нахичевань - Армении. Этому решению помешала Турция, для которой Кавказ всегда был зоной своего интереса.

Лидер молодой Турецкой республики Мустафа Кемаль предложил Ленину заключить договор о дружбе и сотрудничестве. Договор отвечал ленинской теории мировой пролетарской революции и был подписан сторонами. По его условиям часть территории, в том числе гора Арарат, переходила Турции. Кроме того, Нахичевань передавалась Азербайджану на правах автономии, а Зенгезур становился армянским. Оставался нерешенным вопрос с Карабахом. Летом 1921 года большевики, казалось бы, его решили, отдав армянам. Однако, буквально через несколько дней, переиначили в пользу азербайджанцев.

Обстановка здесь накануне и после развала Советского Союза

Армения не успокоилась, и неоднократно требовала передачи Карабаха в свой состав. Москва отказывала, объясняя эту просьбу проявлением национализма. Тогда летом 1988 года областной совет НКАО заявил о выходе из под юрисдикции Азербайджана. Поводом послужило интервью советника Горбачева академика Аганбегяна французской газете. В нем он заявил, что видит Карабах в составе Армении. Эти слова армяне посчитали согласием на присоединение от самого Горбачева. После этого Армяно-азербайджанское противостояние в Карабахе вспыхнуло с новой силой. На его НКАО начались бои с применением тяжелого вооружения. Эти события совпали с провозглашением независимости Азербайджана и Армении и возникновением Нагорно-Карабахской Республики в составе СССР.

Союзному руководству пришлось ввести в НКР прямое управление. Туда ввели войска и подразделения МВД. Их задачей было разоружение «незаконных армянских формирований». Этот период длился недолго. С развалом Союза войска были выведены и бои в зоне конфликта продолжились. Армянам удалось захватить семь прилегающих к Карабаху азербайджанских районов и создать там укрепленную буферную зону. Лишь в 1994 году этот конфликт был заморожен, так и оставшись нерешенным.

Кто может развязать карабахский узел?

Положить конец новой войне можно только при посредничестве России. Правда сделать это одним махом, как генерал Лебедь а Приднестровье, вряд ли получится. Тогда он, собрав две враждующие стороны, стукнул кулаком по столу и заявил, что если к утру выстрелы не замолкнут, то его танки к обеду будут в Кишенёве, а к ужину в Бухаресте.

Сейчас от нашего внешнеполитического ведомства потребуется значительно больше усилий. Ведь мы допускаем передачу Азербайджану семи районов в Карабахе, занятых армянами. К тому же на «игровом поле» появился четвертый игрок - Турция. Судя по всему, придется учитывать и её интересы.

Приднестровье – ещё один осколок рухнувшей Советской империи. Как на узкой полоске земли между Молдовой и Украиной живут люди