Пруд - любимый уголок сада.
После приобретения дачного участка нами был разработан план преобразования запущенного клочка земли в цветущий оазис для отдыха от трудовых будней. Одним из самых первых пунктов плана – было создание пруда.
В нашем южном регионе лето жаркое и очень сухое! Зачастую дождей не бывает несколько месяцев кряду. Поэтому пруд должен был выполнять сразу несколько полезных функций. Во-первых: стать большой ёмкостью для воды на случай экстренного полива. Во-вторых: местом обитания лягушек, лучших истребителей вредных листоядных тварей. В-третьих: источником прохлады. Ну и красочным объектом созерцания для эстетического удовольствия.
Всего несколько часов понадобилось мужу, чтобы выкопать яму подходящего размера. Центральную часть он сделал довольно глубокой, примерно метр десять. А прибрежное плато по окружности сантиметров пятнадцать глубиной.
Грунт был использован для уплотнения площадки под будущую беседку, которую планировалось построить рядом. Дно ямы застелили геомембраной. Кажется, так называется эта чёрная плотная плёнка. Размер полотна рассчитывали по формуле площади полусферы. Края завернули наверх и отсыпали крупным щебнем.
Вокруг по берегу были высажены теневыносливые цветы: хосты и астильба. В неглубокой прибрежной зоне впоследствии были помещены водные растения: ирисы и аир. Впоследствии в пруду появились нимфеи и декоративные рыбки кометы.
У воды часто отдыхают разные птички, которые прилетают попить и даже искупаться. Приятно наблюдать за шустрыми воробьями, симпатичными трясогузками и щеглами.
Но за время существования пруда мы столкнулись и с некоторыми проблемами. Главная – это цветение воды. Летом вода становилась мутно-зелёной. Конечно, для полива растений это может даже и полезно. Ведь первым делом, приезжая на дачу, мы зачёрпывали воду из пруда и поливали самые страдающие от засухи овощи и цветы. Но малоэстетическая заболоченность водоёма оскорбляла наше чувство прекрасного. Справиться с проблемой помог биопрепарат с полезными бактериями, которые уничтожают сине-зелёные водоросли. После распыления порошка на поверхности вода становилась гораздо чище и светлее. Однако эффективнее всего сработали водные растения, в частности аир, который муж выкопал в ближайшей речке. Аир мы посадили его в обрезанную десятилитровую пластиковую бутыль. Предварительно сделали в ней дырки и заполнили щебнем и садовой землёй. Теперь корни аира очищают воду, а стебли украшают зеркало пруда.
Также, чтобы вода не застаивалась, мы поместили в пруд маленький фонтанчик на солнечной батарее. Он очень оживляет пейзаж. А главное, перекачивает большое количество воды, способствуя насыщению ёё кислородом. Один недостаток такого фонтанчика, что для работы батареи нужно солнце. У нашего пруда солнце бывает только в утренние часы. Но даже этого небольшого времени работы фонтана достаточно для поддержания прозрачности воды.
Со временем в пруду образовалось биоплато, которое успешно само себя регулирует, поддерживая баланс в развитии всех обитателей нашего искусственного водоёма. Удивительно. Но пруд не стал рассадником комаров. Основную роль в уничтожении личинок выполняют рыбки. Они настолько прожорливы, что оставляют мало шансов на размножение не только любых насекомых, но даже собственного потомства.
В заключение несколько слов о некоторых ошибок при создании пруда. У нас это был выбор глубины, как основной части, так и прибрежной зоны. Если бы мы знали, что будем выращивать нимфеи и содержать рыбок, то обе зоны были бы гораздо глубже. Подробнее об этом в одной из следующих статей.
Подписывайтесь на канал. Будет ещё много интересного!