Всем привет. Думаю, деньги - тема для всех интересная. Без них никуда. Существует целая наука о деньгах - нумизматика. Это одна из вспомогательных исторических дисциплин. Нумизматика изучает производство денег, историю денежно-весовых систем, а так же денежного обращения.
Первые деньги появились у кочевников. Главным занятием кочевых народов было скотоводство. Именно поэтому скот становится главным предметом обмена и мерилом богатства. У кого больше скота, тот и богач!
Подтверждают это и названия денег. Так, например латинское слово "pecunia" - деньги произошло от "pecus", что переводится как скот. А если мы внимательно почитаем поэмы Гомера, то найдем там упоминание быка как мерила стоимости. Скажем, золотые доспехи стоили 100 быков.
Скот считали по головам. Именно поэтому слово "caput" - голова лежит в основе хорошо известных нам слов "капитализм" и "капитал" Не знаю как мои молодые читатели, а вот мне довелось в университете изучать главный труд Карла Маркса "Капитал" в рамках политэкономии. И даже экзамен сдавать по этому предмету.
До сих пор помню шутку нашей преподавательницы, которая обратилась к прогульщикам и двоечникам:
"Пусть "Капитал" останется вашей любимой непрочитанной книгой."
В любом случае слово "скот" обозначало понятие богатства, имущества, денег. На Руси, например, "скотъ" - это не только домашние животные, но и наличие имущества. Ведь не случайно казначея называли "скотъникъ".
В современном мире наличие коровы и других животных в хозяйстве указывает лишь на проживание в деревне. А вот в городе в качестве отголоска символом богатства признается шуба. В Древней Руси, как и в других странах, мех так же считался эквивалентом денег. Но об этом в другой статье.
А вы читали "Капитал"? Пригодился в жизни? или это ваша любимая непрочитанная книга?
Спасибо за интерес к статье. Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и до новых встреч.
#деньги #капитал #скот #нумизматика