Крольчатник Золотухина — это более простая конструкция, которую можно с успехом собрать самостоятельно. Большинство фермеров, которые делают клетки своими руками, в основном пользуются данной конструкцией, внося в нее изменения сообразно своим задачам.
В крольчатнике Золотухина также присутствует система самоудаления отходов, которая заключается в особой конструкции пола. Вместо привычного горизонтального расположения плоский шифер или фанеру укладывают под углом так, чтобы кал и моча скатывались под заднюю стенку. Там между полом и стеной оставлена щель в 15-20 см, закрытая металлической сеткой.
Жилые отсеки можно располагать в два-три яруса, но чтобы система автоудаления отходов работала, каждый следующий ярус нужно сдвигать назад относительно нижнего на ширину сетки у задней части.
В стандартном виде клетка имеет по два жилых отсека на каждом ярусе, но тем-то и хороша конструкция Золотухина, что делая крольчатник своими руками, можно без проблем вносить модификации в изначальный проект. При желании можно смонтировать длинную клетку с дюжиной отсеков на каждом ярусе. Правда, тогда их уже нельзя будет переносить с места на место в случае необходимости.
Задняя и боковые стены крольчатника делаются глухими, чтобы минимизировать потери тепла. Крыша обычная односкатная для улицы или плоская при размещении под навесом (либо в помещении).
Размеры крольчатника такие:
- ширина — 1 метр на жилую секцию;
- высота — 0,5 метра на секцию плюс 30-40 см между полом/землей и нижним ярусом;
- глубина — не менее 70 см для отсеков нижнего яруса (верхние получаются глубже из-за выноса задней стенки);
- уклон пола — 10-15 градусов;
- ширина сетки у задней стенки — 15-20 см.
Пропорции дверцы и сеточного окна на лицевой стороне клетки выбираются на свое усмотрение.
Кормушки, поилки и другие мелочи
Перед тем, как сделать крольчатник, продумайте систему подачи корма и воды. Поскольку кроликам требуется как трава/сено, так и зерновой корм, в клетке нужно предусмотреть оба типа кормушек.
Кормушка для сыпучего корма по методу Золотухина монтируется прямо в дверцу клетки так, чтобы внутри оказалась 1/3 от общего объема емкости. Кормушку предлагается делать в виде лотка или бункера с краями неодинаковой высоты: сторона с более низким краем должна быть внутри клетки, а с высоким — снаружи. Размеры кормушки подбираются индивидуально, но общие рекомендации такие:
- высокий край — 15-20 см;
- низкий край — 5-7 см;
- ширина — 5-10 см;
- длина — чуть меньше самой дверцы.
Бункер для сена и травы делается ровно по такому же принципу, только размещается на «окне» и имеет значительно бо́льшие размеры. Также отличие в материалах изготовления. Очевидно, что для сыпучего корма нужен сплошной материал — дерево, жесть, оргстекло и т.п. А вот сенник делается из сетки крольчатника.
Для подачи воды, конечно, лучше использовать ниппельную систему, но для этого придется потратиться на ее приобретение. Чтобы сэкономить, можно сконструировать примитивную чашечную поилку из подручных материалов. Однако важно, чтобы конструкция такой поилки отвечала трем требованиям — минимально подвергалась загрязнению, легко поддавалась очистке, не опрокидывалась самим кроликом.
Следует также отметить, что в клетках Золотухина отсутствует стационарный крольчатник маточник. Просто крольчиху помещают в более широкий отсек, в который зимой ставят переносной домик-нору (его нужно надежно зафиксировать в клетке), а летом кладут большую охапку сена, где самка и делает гнездо. Таким образом имитируются естественные условия для животных.
Материалы для крольчатника
При строительстве клеток можно использовать любые подручные материалы, но лучше всего подойдет древесина. Она экологически безопасна, легкодоступна и легко поддается обработке.
Каркас клетки можно соорудить из деревянных брусьев, либо из металлических уголков. Стены и пол в крольчатнике делают из досок или фанеры. Снаружи их можно обшить жестью, но изнутри должно быть дерево. Делать сеточные полы Золотухин не рекомендует, так как, по его словам, кролики очень мучаются, когда вынуждены передвигаться по сеточному полу. Использовать сетку нужно только у задней стенки, куда скатываются кал и моча.
Кровлю делают либо из тех же досок или фанеры, либо из обычного шифера. Фронтальная часть клетки представляет собой большое окно и дверцу. Если дверцу делают из досок или оргстекла, то само «окно» из сетки. Материал для изготовления кормушек и поилок — по обстоятельствам.
К слову, полы лучше делать съемными, чтобы периодически их можно было вынимать и мыть. Разумеется, для этого съемной также должна быть фронтальная секция либо крыша, чтобы можно было вынуть сам пол.