Недавно мне посчастливилось побывать на детском Дне рождения во Вьетнаме. Собственно, что это День рождения я узнала только когда привезли торт, в конце ужина. Языковой барьер, знаете ли😁 Ну и пригласили меня просто на ужин, всего за 5 минут. А я человек простой, меня зовут ужинать - иду!
Я снимаю комнату в доме, где живут вьетнамцы. Дом большой, на этаже, кроме меня, никого нет. Поэтому я максимально погружена в культуру Вьетнама, и меня сложно чем-то удивить.
Но если бы я ни разу не была в гостях у вьетнамцев, меня бы поразила конструкция стола. Его нет 😁 Берут циновку, стелют на пол и накрывают, садятся сбоку. А что, удобно: не нужно искать стулья для большой компании.
На ужин подавали, как положено, много риса, рисовой лапши и мясной суп, который варили в режиме реального времени. А главным блюдом был ОЛИВЬЕ! Это было так неожиданно и приятно 🤓 Оказалось, что дедушка именинника жил в России несколько лет и очень любит этот салат. Даже научил жену готовить его😄Хотя она не бывала в России, салат не отличишь от нашего. Ну разве что майонез здесь очень своеобразный на вкус.
Каждый раз, когда я видела их семейные сборы, внутри меня что-то сжималось и я начинала скучать по дому еще больше. Но в тот вечер я будто побывала в гостях у родственников: было весело и уютно. А тот вьетнамский дедушка говорил по-русски и завалил меня вопросами, которые обычно задают бестактные дальние родственники, с которыми видишься раз в год 😂 (Когда дети? Почему не ешь мясо? Чего такая худая?)
Ну и как положено на правильных Днях рождения, в конце вечера погасили свет и зажгли свечи в торте.
В целом вьетнамские Дни рождения ничем не отличаются от привычных наших. Ну разве что по столу можно ходить☺️