Необходимо, в первую очередь, строго контролировать рацион больного.
Если заболевание почек сопровождается артериальной гипертензией, выраженными отеками и развитием симптомов хронической почечной недостаточности, необходимо, в первую очередь, строго контролировать рацион больного. Употребление жидкости, белковой пищи, поваренной соли должно соответствовать рекомендациям лечащего врача.
Ухаживающий за «почечным» больным должен вести учет количеству принятой за определенное время жидкости и выделяемой за это же время мочи. Обращать внимание на характер мочи, наличие в ней патологических примесей, соотношение дневного и ночного мочевыделения. Эти данные важны для назначения врачом адекватной терапии.
Многие пожилые люди страдают недержанием мочи. У мужчин это может быть вызвано доброкачественной гиперплазией предстательной железы, а у женщин - иволютивными процессами в период менопаузы. Чтобы не вызвать развития вторичной инфекции в мочевыделительных органах, такие пациенты нуждаются в соответствующих гигиенических мероприятиях.
Тяжелые неврологические расстройства могут сопровождаться нарушением функции органов малого таза, которые также проявляются недержанием мочи. Такие пациенты требуют особого внимания, также как и лица с выраженными проявлениями старческой деменции.
После каждого физиологического отправления следует проводить подмывание, а также регулярно менять нательное и постельное белье.
Для пациентов, контролирующих свои естественные отправления, используются судна и мочеприемники. Перед применением их подогревают теплой водой, а после использования обрабатывают дезинфицирующим раствором.