Хотя мой #ребенок еще не ходит в школу, с дистанционным обучением столкнулись. В этот формат переведены все учреждения дополнительного образования, в число которых попал и наш Дворец детского творчества. Занятия по письму, чтению и математике для детей 6-7 лет тяжеловаты - кто грызет ручку, кто лезет под стул, кто представляет окружающим своего кота.
А вот многие #кружки по интересам в дистанционном формате оказались очень увлекательны. Можно заниматься творчеством вместе с ребенком. Нам так повезло с кружками по гончарному делу и аквагриму. Если с гончарным делом мне все было более-менее понятно, то вот аквагрим был для меня «терра инкогнита».
Ребенок всегда просит в детских комнатах или на детских представлениях разрисовать лицо, но я категорически против – не понятно какие краски и кисти, непонятно что за специалист, а главное - по чьему лицу водили этой кистью перед нами (не надо говорить, что у нас все пользуются сертифицированным аквагримом и в детские комнаты приводят исключительно здоровых детей).
Если честно, я думала аквагрим так называется потому что легко смывается водой. Оказалось – это только вершина айсберга.
И вот в этом году во Дворце открыли кружок по аквагриму. Я считаю, что курсы визажистов, занятия по парикмахерскому искусству, имиджу и ведению соцсетей одни из самых полезных сейчас для девочек. Пусть уж лучше дети попробуют все это пока они в школе. И к тому моменту, когда придет время выбирать учебное заведение, будут точно представлять, хотят ли они быть визажистами, а главное – специалистами по всяким пиарам и связям с общественностью (да, многие институты предлагают обучение по такой программе, одной из самых престижных).
Весь сентябрь ребенок прозанимался очно и был в полном восторге. Краски предоставлял Дворец, купить надо было только #кисти, чтобы были у каждого свои.
Сначала решили купить в магазине для живописи. Благо кисти для аквагрима синтетические и на профессиональных аквагримерных преподаватель не настаивал. Но оказалось, что по деньгам покупка кистей для живописи ничуть не дешевле профессиональных для аквагрима. К тому же в самом магазине сказали, а учитель подтвердил, что кисти для живописи могут оказаться жесткими для рисования на коже.
А вот в октябре мы уселись за компьютер. Преподаватель сразу сказал – "можете купить обычную гуашь, сначала будет прорабатывать элементы. Хотите на бумаге, хотите на руке". Но родители из группы решили купить аквагрим. Поэтому я тоже полезла изучать рынок. Предложений масса. Есть дешевый в детских магазинах, есть профессиональный, который на первый взгляд значительно дороже. Но пересчитав объем косметики на рубли, поняли, что если ребенок действительно увлекается и есть возможность, то лучше искать со скидками профессиональный аквагрим и желательно большого объема (получается выгоднее всего). В детских товарах крохотная палитра буквально на один раз.
В процессе покупки мой шестилетний ребенок, успевший отходить 4 занятия, выдал:
- Сплит-кейки не подойдут. Они для спонжей и широких кистей, а мы пока тонкие кисти осваиваем.
В переводе на русский оказалось, что Сплит-кейки это коробочка, содержащая несколько красок, которые не отделены друг от друга. Такая радуга из переходящих один в другой сочетающихся цветов. Получается, что кистью набираешь сразу несколько цветов за один раз.
А вот непосредственно для рисунков лучше покупать #грим, похожий внешне на обычную косметику, даже акварельные краски скорее.
На первом же уроке, сидя рядом с ребенком (а вдруг что-то понадобится или программа вылетит) я наконец узнала почему аквагрим так называется.
Оказалось, что похожие на обычные тени краски – это на самом деле обезжиренные косметологические краски на водной (аква) основе. Работать ими можно только после того, как вы щедро сбрызгиваете их водой и получаете консистенцию а-ля сметана.
Тонкий кончик у кисти оказался главным залогом красивых рисунков. Кисть ставится на кончик, потом нажимается и получается лепесток, из которого потом формируется масса элементов.
Основные цвета – белый и черный. У профессиональных аквагримеров для них отдельные кисти.
Когда рисуешь, мизинец должен упираться в кожу, чтобы рука не лежала на коже и не смазывала работу.
Краски и кисти - ребенок 6 лет уже с ними управляется достаточно ловко. Но аквагрим – это отдельная песня. Когда ты рисуешь на теле, то рука фактически висит в воздухе и нужна сноровка. То, что у меня, человека взрослого, получается относительно быстро, у детей плохо получается даже после домашних занятий. Судя по всему это даже тяжелее, чем писать буквы и цифры. Если нормальные буквы ребенок начинает выписывать после строчки-двух тренировок, то здесь бьемся по неделе (у остальных детей тоже самое, а вот у 8-летних получается сразу значительно лучше).
Лучше всего у детей получается тон. Для него как раз нужны #сплит-кейки и спонжи. Хотя его можно сделать и с помощью обычных красок. Достаточно обмакнуть кусочек спонжа в один цвет, следующий кусочек в другой и так далее. Но в этом случае лучше смотреть таблицы сочетаемости цветов. Сплит-кейки в основном подобраны по сочетанию цветов, которые даже при переходе друг в друга дают красивый оттенок. А вот когда набираешь каждой краски иногда получается грязный и некрасивый серобурмалиновый.
Очень интересно рисовать цветы, где верхняя часть лепестка одного цвета, а у сердцевинка другого. Как оказалось (сама никогда не догадывалась) сначала набираешь цвет верха лепестков на всю кисть, потом убираешь краску с кончика кисти и этот кончик едва-едва обмакиваешь в краску сердцевинки. Ставишь кисть на кончик и нажимаешь. Получается красивый разноцветный лепесток.
Если честно, я увлеклась не меньше ребенка. Пока мы ровно на середине пути – курс рассчитан на 4 месяца.
Конечно, всему надо учиться. Но стать гримером для своего ребенка, а особенно целой компании детей на празднике вполне себе можно.
Если вам нравится рассказ, ставьте лайк, буду благодарна
Пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал. Всем удачи.
#дети #обучение #обучение онлайн #хобби #увлечения