Найти тему
Журнал ПРИГОРОД

УТРОЕНИЕ СЕЛЬСКОЙ ИПОТЕКИ

Владимир Путин в выступлении на форуме «Россия зовет!» сообщил, что утроит финансирование сельской ипотеки. #новостинедвижимости 
#путин #форум #финансы #сельскаяипотека #субсидии #россельхозбанк #кредиты  #ИЖС #синочкин
Владимир Путин в выступлении на форуме «Россия зовет!» сообщил, что утроит финансирование сельской ипотеки. #новостинедвижимости #путин #форум #финансы #сельскаяипотека #субсидии #россельхозбанк #кредиты #ИЖС #синочкин

Это вовремя: первоначальное финансирование субсидий по сельским кредитам (один миллиард рублей) уже практически исчерпано. А обещания добавить денег, звучавшие с высоких трибун (от главы Минстроя Владимира Якушева, вице-премьера Виктории Абрамченко, премьер-министра Михаила Мишустина) пока так и остались обещаниями. По крайней мере, никаких официальных бумаг на этот счет не подписано.

По условиям программы сельской ипотеки, государство обязуется возмещать банкам недополученные доходы в размере ключевой ставки ЦБ. Например, если банк выдал заемщику денег на покупку дома стоимостью в 3 млн рублей, на 20 лет, то при ключевой ставке 4,5% бюджет будет возмещать кредитору около 17 000 рублей. Каждый год. Финансирование субсидий в 1 млрд позволяет выдать примерно 60 000 сельских кредитов.

Много это или мало?

Давайте, посмотрим. Как сообщает портал Irn.ru, сейчас в рамках программы выдано 14 500 кредитов, примерно на 35 млрд рублей. Средний размер кредита – 2,5 млн. Программа, несомненно, популярна. Но нельзя сказать, что заемщики сметают все подряд. То есть расходы государства на субсидии пока составляют меньше половины от запланированных.

А недавно Владимир Путин встречался с руководителем Россельхозбанка Борисом Листовым. И тот пообещал президенту, что по итогам года банк выдаст гражданам сельских кредитов на 100 млрд рублей. То есть за два оставшихся месяца – вдвое больше, чем за семь предыдущих. (Программа стартовала в апреле).

Есть еще одно обстоятельство. Пока сельская ипотека поддерживает не столько крестьян, сколько покупателей квартир в новостройках. Льготные кредиты разрешено выдавать не только в деревнях и поселках, но и в любых населенных пунктах, где живут менее 30 000 человек. В том числе и под залог ДДУ. Результат предсказуем. Из 14 500 кредитов 12 000 выданы на сделки по купле-продаже жилья (в основном – квартир), 2500 – на долевое строительство. И лишь по 121 сделке зарегистрировано право собственности на построенный дом ИЖС.

В Ленинградской области – похожая картина. Санкт-Петербургский филиал Россельхозбанка выдал 1339 кредитов. Из них больше половины, 705 кредитов - под залог договоров долевого участия, на общую сумму 2,3 млрд рублей. 425 кредитов, на 1 млрд – по договорам купли-продажи. (Здесь не только квартиры, но и дома с участками, сколько именно – неизвестно). На строительство домов ИЖС – единицы.

То есть пока программа сельской ипотеки способствует не столько развитию села, сколько урбанизации сельских территорий.

В мае 2020-го правительство Ленобласти на полтора десятка единиц сократило перечень поселков, где сельская ипотека доступна. (Исключили Бугры, Заневку, Новоселье, Янино-1 и пр.) Как раз по тем основаниям, чтобы льготные деньги не шли в новостройки. В октябре чиновники попытались вернуть эти территории в перечень – чтобы, на фоне общего спада в строительстве, косвенно поддержать спрос на квартиры. Но в последний момент передумали.

На самом деле дополнительные деньги сельской ипотеке не так уж нужны. Миллиард или три – не слишком большая разница с точки зрения федерального бюджета.

Важнее решение скучных, занудных, частных вопросов. Упрощение процедуры оценки и одобрения объекта. Упрощение механизма аккредитации. (Чтобы гражданин мог получить дешевый кредит, строитель его будущего дома должен быть аккредитован Россельхозбанком – сейчас таких компаний полтора десятка). Разумная оценка рисков. И так далее.

И эта работа не даст быстрого результата – в отличие от выдачи дешевых кредитов на многоквартирный дом в Колтушах.

Дмитрий Синочкин