Найти тему
Любопытная Белочка

Свекровь назвала бесприданницей. Сначала обиделась, потом задумалась и поблагодарила

На моем канале есть грустно-оптимистическая история - "Только свекровь и поддержала после развода: собрала детей в школу на свои деньги" (ссылку дам в конце). Финал той публикации позитивный, бывшая невестка в благодарность за поддержку назвала мать мужа - мамой. Статья давно опубликована, но очередной отклик пришел сейчас от подруги по переписке. Приятельница поведала, как после свадьбы стала называть свекровь мамой не в угоду традициям, а по велению души. Но в день рождения 2-летнего сына мнение изменилось. Пишу от первого лица.

"Помните пьесу Островского "Бесприданница"? Пьеса столетней давности не потеряла актуальность. Потому что я та бесприданница и есть. Задумалась не сразу, а с подачи свекрови. Обиделась тогда на ее слова жутко, а потом даже спасибо сказала.

Вышла замуж по любви. Мне 21, ему - 26. Он - выпускник технического вуза. Родители помогли с работой, устроили на крупное предприятие на хорошую зарплату. Подсобили с первым взносом на квартиру, а после уж он сам зарабатывал и платил ипотеку.
Теперь мой портрет: студентка пединститута, жила в общаге, подрабатывала написанием курсовых. Из родни - младшая сестра и мать в поселке, которой еще и подкинуть надо денег. Отца нет, алиментов толком от него и не видели. Познакомилась с будущим мужем в интернете.

Одели, обули, получается. И свадьбу за счет родителей мужа отметили. Фото из открытого источника с сайта pixabay.com
Одели, обули, получается. И свадьбу за счет родителей мужа отметили. Фото из открытого источника с сайта pixabay.com

Завязались отношения, переехала из общаги в его квартиру, сыграли свадьбу, а через шесть месяцев я родила сына. Свадьба была скромная, но и на нее деньги дали родители мужа. Моя мама приехала, еще и гостиницу ей и сестре оплачивали.

Это я пытаюсь рассказывать объективно, понимаете? Посмотрела на себя глазами свекрови. Не глазами "любовь все победит", а вот так, как, наверное, она видит.

Свекровь с первого дня я назвала мамой, само вышло. Столько заботы от своей родной матери не получала! Она меня полностью одевала, а уж, когда забеременела, то и вовсе начала подкармливать, все самое вкусное - мне. Родился Никитка.

Второй день рождения сына решила отметить немного с размахом. Заказала торт, шары красивые, фотографа профессионального. Позвала в гости свёкров и крестных родителей Никитки. Накрыла стол. Денег ушло на праздник немало, если честно.
Свекровь приехала без настроения. Весь праздник сидела напряженная. Столкнулись мы с ней на кухне. Поинтересовалась, что с ней. И тут узнала про себя многое. Что ее сын один вкалывает, а я праздники закатываю. Что муж мой по три дня в одной рубашке на работу ходит голодный. Ой, много всего. Но финал речи таков: я - бесприданница и должна быть благодарна, что меня "такую" замуж взяли. Позже свекровь извинилась, но слово - не воробей.

Любые праздники нынче - дорогое удовольствие. Авторское фото
Любые праздники нынче - дорогое удовольствие. Авторское фото

Обидно мне стало. А потом крепко задумалась. Живу в квартире мужа, у самой - ничего за душой. Случись что - куда деваться? Образование - не закончено, работы - нет, своего жилья тоже. Поревела две ночи, а потом твердо решила восстановиться в вузе и искать работу. Спасибо, свекрови, отрезвила. Но мамой пока не называю ее больше. Может быть, позже..."
А вы как думаете?

Ссылка на статью: "Только свекровь и поддержала после развода: собрала детей в школу на свои деньги"; и вот еще по теме: "Больше с внуками сидеть не буду",- сказала свекровь