Найти тему
Марина Вальцифер

Болгарские СМИ: "Завершилась ли эпоха больших эмигрантских денег"?

Летний туристический сезон, естественно, давно закончился , хотя, помнится, предыдущая Министр туризма Болгарии и объявляла о его продлении в этом году до 31 октября. Даму отправили в отставку, а СМИ, несколько приунывшие в начале лета, начали бодро рапортовать, что, мол, недостаток иностранных туристов на болгарских курортах в значительной степени компенсирован за счёт внутренних резервов. Дескать, и дальше надо развивать внутренний туризм, тогда и иностранцы будут не очень-то нужны. А уж о том, как облегчить въезд иностранным владельцам болгарской недвижимости, и речи не было.

До следующего пляжного сезона теперь довольно далеко и эта тема перестала быть актуальной, хотя поступления от туристического бизнеса и составляют немалую часть доходов бюджета Болгарии.

Но при этом мне попалась прелюбопытная статья в интернет-издании "24 chasa.bg" от 28.10.2020 г." Завершилась ли эпоха больших эмигрантских денег?" Автор- Георги Ангелов, старший экономист Института "Открытое общество".

В статье говорится, что за первые восемь месяцев этого года на две трети уменьшились денежные поступления в Болгарию от работающих за рубежом эмигрантов. По статистике Центробанка Болгарии в страну поступило 291 млн евро- в то время как за тот же период прошлого года поступления составили 836 млн евро. Похожая картина и с поступлениями от граждан Болгарии, работающих за границей временно,- за 8 месяцев этого года поступило 280 млн евро- против 612 млн за тот же период прошлого года.

Итого- 571 млн евро в этом году и 1,5 млрд евро в прошлом.

Разумеется, учитываются только те деньги, которые прошли через банковскую систему, но картина в целом понятна.

Излишне говорить, что для небольшой Болгарии денежные поступления от эмигрантов и сезонных работников (их тут называют "гурбетчии")- это очень существенно.

Пик спада поездок болгар за границу (90%) пришёлся на апрель, т. е начало пандемии и введения ограничительных мер. В сентябре спад составил всего 15 % и за границу отправились 555 тысяч граждан Болгарии. Некоторая часть- с туристическими целями ( например,в Грецию), но основная часть- на работу или учёбу.

Вторая волна коронавируса, безусловно, замедлит восстановление потока эмигрантов и прежнего уровня он достигнет в лучшем случае к середине 2021 года. Из-за Брекзита ожидаются и структурные перемены- уменьшение численности эмигрантов в Великобританию, которая наряду с Германией является самой популярной у болгар страной для эмиграции.

При этом очевидно, пишет Ангелов, что некоторая часть вернувшихся эмигрантов и сезонных работников останется в Болгарии и будет вынуждена искать работу внутри страны. Соответственно, властям надо принимать меры для ускорения экономических реформ и роста доходов населения.

Можно, кстати, предположить, что большое число болгарских туристов на побережье в прошедший курортный сезон связано и с тем, что там отдыхали вернувшиеся на время в страну эмигранты, тратя заработанные за границей деньги.

Со 2-го ноября в связи со второй волной коронавируса Германия снова закрывает границы- наряду с другими европейскими странами. Повторяется та же ситуация, что и в апреле, только, похоже, в более жёстком варианте.

Так что пандемия нанесла и продолжает наносить значительный ущерб экономике Болгарии и весьма неблагоприятно сказывается на доходах граждан.

А вот что именно будут делать болгарские власти для смягчения ущерба и нормализации экономической ситуации- пока не понятно.

Разумеется, российских владельцев болгарской недвижимости больше всего интересует, смогут ли они воспользоваться своей собственностью хотя бы в следующий сезон, приехав по туристическим визам.

Может, болгарские законодатели для этого предпримут соответствующие меры?

Хотя, возможно, к лету 2021 года пандемия всё-таки закончится?

Хотелось бы надеяться.