Найти в Дзене
Детская зала

Ребёнок и гаджеты: отнять нельзя позволить

Фото из интернета
Фото из интернета

Это сложная, противоречивая тема. Одни с волнением оправдываются: "Ну как же не давать смотреть мультики? Ведь это 15-20 минут, а то и полчаса свободного времени, которое мама может употребить с пользой, а то и с удовольствием: доготовить обед, вымыть полы, почитать книжку, поговорить по телефону с подругой - да мало ли чего!"

Другие, включая педагогов-психологов, говорят: "Сейчас дадите гаджеты - пиши пропало; не будет ваш ребёнок потом ни читать, ни играть. Зачем? Сел перед экраном - тебе всё разжуют и в рот положат, глотай только!"

Кто-то грешит не только на подпорченный гаджетами интерес к полноценной жизни, но в первую очередь на проблемы со здоровьем: сколиоз, близорукость, лишний вес из-за малоподвижности.

Что же делать? Не показывать малышу гаджеты вообще до определённого возраста? Или посадить его за монитор, вручить мышку и научить обращению с информацией как можно раньше?

Расскажу про свой опыт. Когда я ждала дочку и потом, когда она только родилась, я пребывала в уверенности, что до пяти лет не подпущу своего ребёнка к гаджетам. Я, как и многие, боялась и утраты интереса к живой жизни, и, конечно, проблем со здоровьем, да и вообще - ну зачем оно? Мой муж убеждал меня, что вряд ли это возможно - протянуть до пяти лет, да и вообще всегда считал вред от гаджетов очень надуманной проблемой. Приводил в пример маленького сына своего друга, который, не умея ещё говорить, ловко управлялся мышкой, находил интересные ему обучающие мультфильмы и игры (разумеется, среди ассортимента, предусмотренного его отцом) , в том числе на английском.

Потом этот мальчик заговорил - после долгого молчания сразу хорошо. Очень подвижный, живой, умный мальчик. Гаджеты, очевидно, никак на его интеллект не повлияли. Очки тоже пока не надел и особой зависимости от просмотра мультфильмов и игр не заработал. В 4 года этот мальчик посетил с отцом биеннале и на выходе благодарил устроителей за прекрасно проведённое время.

Ну а что же я? Довольно скоро мне пришлось своё решение пересмотреть. И вот почему. Я поняла, что, чтобы оберегать ребёнка от гаджетов, нам самим нужно от них отказаться: от телефонов и ноутбуков в нашем случае. (Телевизора у нас давно нет - этот источник белого шума я действительно полагаю вредным, как минимум - бесполезным. Всё, что есть там, и даже больше можно найти в интернете.) Ну, готовы ли мы отказаться от инструментов, с помощью которых, я, книжный редактор, и мой муж, журналист, зарабатываем на жизнь? А если нет, то как я собиралась уберечь ребёнка от встречи с этими "монстрами"? Мы жили в однокомнатной квартире, и ребёнок, конечно, видел то и дело нас за работой. Мы включали музыку на ноутбуке, знакомя дочку с разными музыкальными жанрами. Я нередко читала дочке с экрана произведения, которые припомнила вот сейчас - и сейчас же мне хотелось ими поделиться. Так, я, вспомнив несколько строф "Кошкиного дома" Маршака, тут же нашла его в телефоне и исполнила Агате, пока она неторопливо пила чай с печеньем.

Более того, в первые месяцы дочкиной жизни мне было удобно держать малышку у груди (кормила я по требованию) и читать с экрана протяжные сказки Пушкина. С книгой это было труднее.

(Что я не принимала тогда и не понимаю сейчас, так это колыбельные и сказки с чужих голосов, которые ставят совсем крошкам - вот они-то не должны заменять мамин голос, столь важный для младенца, для укрепления связи мамы и малыша. Колыбельные, милое сюсюканье и декламация мелодических стихов и поэтических сказок, кроме того, главным образом составляют наше первое общение с младенцем.)

И что же дальше? А дальше, как я уже сказала, песенки (включали на ноутбуке или телефоне) и танцы, ну и мультфильмы, конечно. Какие? Самые первые мы начали показывать Агате чуть раньше года. По две-три минутки. Песенки-потешки. Потом не больше пяти минут. Таковы мультфильмы серии "Учимся с Масиком", где малыш рассказывает и показывает строение своего тела ("Учим части тела..."). Можно ли было обойтись? На что же мама? И мама и папа, конечно, всё это рассказывали и показывали. Но мне кажется важным, чтобы ребёнок видел это ещё и с чужой стороны. А тут Масик, очень похожий на тебя (ребёнка), у которого тоже ручки-ножки, волосы, глаза, уши и т.д. Агата ужасно любила все мультфильмы этой серии.

А как-то раз мне попался на глаза мультфильм, сделанный чрезвычайно просто - как и все серии про Масика и Малышку, - "Говорящие буквы: учим звуки", на 5 минут. Мы посмотрели его вместе с Агатой. К этому времени ей как раз исполнился год. На следующее утро после однократного просмотра мультфильма Агата приносит мне с магнитной азбуки букву "Щ" и называет её как в мультфильме: [щ] - несколько раз. Бог знает, почему именно эта буква ей запала в душу первой. Но, как видно, этот случай (а в нашем опыте и все последующие) опровергает тот факт, будто ребёнок у экрана отключается, ничего не понимает, а следит только за яркими образами. Всё дело в том, чтобы подобрать контент, участвовать в просмотре с ребёнком (комментировать, если нужно). И да, я за дозирование экранного времени.

Сейчас Агате три года, максимальное время, которое она проводит у монитора, - по 15-20 минут за сеанс. В будни один раз, в выходные два раза в день. При этом мы стараемся быть рядом и смотреть мультфильмы с ней, чтобы потом обсуждать сюжеты. То есть мультфильмы для нас - не средство "выключения", отвлечения ребёнка (такое изредка происходит, но только с уже знакомыми сериями), а ещё один способ проведения совместного досуга и почва для дальнейших разговоров. Мы показываем ей прекрасные, на наш взгляд, понятные ребёнку "Свинку Пеппу" (правда, к этому сериалу Агата уже потеряла интерес), "Три кота", "Смешариков" (они сложнее, только начали), но и отличные советскую мультипликацию. Так, она была в восторге от музыкального мультфильма, почти оперы "Мойдолыр", очень ей нравится "Тараканище" с нарисованным Чуковским, "Федорино горе", "Бегемот, который боялся прививок". Долгое время бесконечно пересматривала Агата "Колобка" от студии "Пилот", а потом мы даже приобрели книжку именно по этой экранизации.

В прошлом году мы сходили с Агатой на балет "Снежная королева", и это было для неё очень яркое переживание. Теперь по частям (те же 15 минут в день) смотрим советский полнометражный мультфильм "Снежная королева". И разве это не здорово - сравнить один и тот же сюжет, преображённый разными видами искусства? (К слову, сама андерсеновская сказка всё же пока трудновато идёт, это чтение для детей постарше.)

Агата в ложе Бельэтажа во время антракта. Спектакль "Снежная королева" в Театре оперы и балета (Екатеринбург)
Агата в ложе Бельэтажа во время антракта. Спектакль "Снежная королева" в Театре оперы и балета (Екатеринбург)

Сопоставлять литературное произведение и экранизацию - ещё одна возможность использовать экранное время с пользой. Так, однажды, мы с Агатой смотрели "Мойдодыра" (1954), и на моменте, когда пускаются наутёк из комнаты самовар, чашки с блюдцами, утюги, кочерга, а за ними и стул со столом, Агата заметила: "Ну, это уже "Федорино горе", а не "Мойдодыр"!" Ведь именно в тексте сказки "Федорино горе" это и происходит. Так ребёнок учится сравнивать, подмечать детали, анализировать.

Кроме мультфильмов, Агата любит выбрать тему и листать картинки - это могут быть темы из зоологии и происхождения видов - "Кролики", "Совы", "Динозавры", а могут быть, совсем как будто непознавательные - "Игрушка Баба-яга", "Детские площадки".

К слову, Агата довольно ловко управляется мышкой и может щёлкнуть и по нужной картинке, и "пропустить рекламу". Мой телефон она листает с такой скоростью, как я не могу. И этого ребёнка я хотела "уберечь" от гаджетов?..

Она так привыкла, что, сталкиваясь с каким-то большим вопросом, по которому не всё знаем, мы с мужем лезем в Википедию и дальше, что теперь сама иногда предлагает проверить информацию о ком-то или о чём-то. Так, недавно мы изучали с ней образ жизни бегемотов, а в другой раз устанавливали иерархию птерозавров и рамфоринхов. Да, здесь пригодятся специальные книги, но, когда вопрос возникает прямо сейчас, грех не воспользоваться теми инструментами, что есть под рукой.

Агата верхом на тираннозавре рексе (качели)
Агата верхом на тираннозавре рексе (качели)

Ну и каков же вывод? Современные дети не могут быть вынуты из среды, в которой на каждом шагу гаджеты. Мы сами, вчера звонившие по дисковому телефону, набиравшие еле-еле тексты на клавиатуре, учившиеся различать кнопки Enter и "пробел", сегодня не мыслим себя без компьютеров, планшетов и смартфонов-айфонов. Мы, выискивавшие знания в толстенных словарях и БСЭ, сегодня можем в любой момент получить ответ на любой вопрос, набрав его в строке поиска. Раньше нам надо было ждать, когда по телевизору покажут что-то нам интересное, теперь море передач и фильмов разного характера мы находим на YouTube и других сайтах, включая сайты телевидения. Мы живём в этом мире - и таков мир наших детей. Чтобы не давать, нужно самим не брать. Уйти в лес, например, исключить себя из жизни в социуме. Это, конечно, возможно, но это другая история. Если мы собираемся жить среди людей, обучать детей в обычных школах (или не обычных, а продвинутых) и планируем для них успешное будущее, то гаджеты в его жизни будут присутствовать с рождения. И лучше бы он научился ими пользоваться с умом. Научился от нас, родителей, конечно, а не от товарищей во дворе. И потом, мультфильмы - это ведь тоже искусство, то есть ещё одна прекрасная сторона жизни. Тут, как и во многом, главное - отделить зёрна от плевел.

Пусть ваши дети будут здоровы и счастливы!