Найти тему
Если честно

Он держал буфет в "Колизее" и делал обувь для балерин — история одного репрессированного

Родственники репрессированных десятилетиями не знали о судьбе своих близких / Фотография Льва Баранова из архива Екатеринбургского общества «Мемориал»
Родственники репрессированных десятилетиями не знали о судьбе своих близких / Фотография Льва Баранова из архива Екатеринбургского общества «Мемориал»

«Уверена, что моего деда пытали», — фраза, которую может сказать любой родственник репрессированных в 30-е годы.

Как известно, в СССР по знаменитой 58 статье забирали не столько революционно настроенных людей, сколько мирных и деятельных. Сегодня, 30 октября, в день памяти жертв политических репрессий мы вспомним историю одного поляка из Свердловска, работавшем в период НЭПа в буфете бывшего кинотеатра «Колизей», а также изготавливавшем обувь для артистов Театра оперы и балета.

Иосиф Доминикович Квецинский родился в 1888 году в Гродненской губернии (нынешняя территория Белоруссии). Как и многие, во время Первой мировой войны он отправился на фронт, и, получив пулевое ранение, был направлен в госпиталь в Екатеринбурге. Вылечившись, он решил остаться.

Вместе с женой и пятью детьми они обустроили дом на улице Красноармейской, завели корову. В этом небольшом районе располагался «квартал поляков и евреев». На Рождество вся семья собиралась под одной крышей, стелила на стол солому и выкладывала на нее различные вкусности.

Иосиф Доминикович был мастером на все руки, и потому, чтобы не сидеть без дела и кормить семью, устроил сапожную мастерскую на перекрестке улиц Луначарского – Куйбышева.

«Дед делал очень хорошую обувь, услугами его пользовались даже артисты Театра оперы и балета, — вспоминает Наталья Николаевна Куликова, внучка репрессированного. — А в период НЭПа он держал буфет в “Колизее”. В его деле записано, что он был бракёром [товароведом] на складе “Облпотребсоюза”».

Помимо основной деятельности он был последним церковным старостой католического прихода святой Анны, пока костел не закрыли в 1930 году. Также Иосиф Доминикович дружил с польским священником Франциском Будрисом, которого затем схватили сотрудники НКВД.

«Ксёндз [польский священник — прим. ред.] был крестным моей матери. Он бывал у них дома, вместе выезжали на пикники. Мама вспоминала ксёндза Будриса с большой теплотой», - вспоминает Наталья Николаевна.

По «делу Будриса» в 1937 году проходило очень много народу – по словам женщины, в одну ночь, 16 октября 1937 года, была арестована целая улица. Большую часть выпустили через неделю, но трое домой так и не вернулись — и Иосиф Доминикович в их числе.

«Когда арестовали деда, его старшие дети ходили в тюрьму, носили передачки. Тюрьма располагалась на площади Обороны, где впоследствии была 27-я горбольница. При обыске тогда у отца изъяли паспорт, пару сандалий, пару заготовок для мужских ботинок, шесть пар кожаных задников, две паря подметок… Вот ведь кто-то обогатился».

Торжественные траурные церемонии для многих жертв политических репрессий прошли только в 90–е  / Фотография Льва Баранова из архива Екатеринбургского общества «Мемориал»
Торжественные траурные церемонии для многих жертв политических репрессий прошли только в 90–е / Фотография Льва Баранова из архива Екатеринбургского общества «Мемориал»

Младших детей Иосифа Квецинского после его ареста отправили в детский дом в Казахстане, где они пробыли до совершеннолетия. После этого они вновь перебрались в Свердловск и в годы Великой Отечественной войны работали кто где пригодился — кто на заводе, а кто в архиве НИИ. Сейчас никого из них уже нет в живых.

О судьбе Иосифа Доминиковича родственники узнали лишь спустя несколько десятков лет — в начале 90–х. В деле было сказано, что его расстреляли 8 декабря 1937 года. Осудили за совместное с ксёндзем Франциском Будрисом ведение подрывной деятельности.

«Якобы с 1920 года он являлся активным участником шпионско-диверсионной террористической организации. И по заданию Польского освободительного войска вел шпионско-националистическую работу. Занимался еще и вербовкой новых членов, — рассказывает Наталья Николаевна. — То есть статья 58. Виновным себя признал и изобличается, как сказано в деле, показаниями других обвиняемых. Уверена, что деда моего пытали… У него же четверо детей оставались, могли угрожать».

Имя Иосифа Доминиковича Квецинского нанесено на памятную плиту мемориала «12-й километр» на 12-м километре Московского тракта. И каждый год родственники приезжают туда, чтобы возложить цветы.

По данным специалистов Музея истории Екатеринбурга, на сегодняшний день на памятных плитах мемориала нанесены имена 18 375 человек, расстрелянных в Свердловске в 1937–1938 года. Однако, по уточненным данным, на территории похоронены почти 21 тысяча человек.

История Иосифа Квецинского описана по книге «Большой террор в частных историях жителей Екатеринбурга». За помощь в создании этого материала мы благодарим Музей истории Екатеринбурга.