Найти в Дзене
Колобанова Агата

Нельзя собаку выбирать заочно

Читаю очередную историю о том, как люди взяли собаку из приюта, а спустя три месяца вернули обратно.

Взяли, впечатлившись печальной историей – щенка-недопеска подобрали в ужасном состоянии, с множественными переломами. Лечили, публиковали отчеты о лечении. Пока лечение велось, появились желающие забрать пса. Забрали. Забрали, влюбившись в хвостатого заочно. А потом вернули.

В комментариях – шквал осуждения. «Как так можно?! Предали пса!»

Спросила автора статьи, почему собаку вернули. Как мотивировали отказ.

Не знает. Не выясняла.

Написала ей, что надо бы выяснить. Вдруг у пса имеется проблема, которую нужно решить прежде, чем пристраивать?

В ответ – тишина.

Собак в этом приюте «115 хвостов». 115 собак на нескольких человек и приходящих добровольных помощников – очень большая нагрузка. Что они могут на самом деле знать о своих питомцах? Только их болезни. Медицинская карта наверняка у каждого «хвоста». А вот его особенности, скорее всего, так и останутся тайной до переезда в семью.

У меня трижды были собаки с улицы. Трижды. Небольшой опыт по сравнению со ста пятнадцатью «хвостами» приюта. И, в то же время, достаточный, чтобы понять: с улицы собака всегда приходит… как бы это сказать… с «изюминкой». Некоторые – так и с целым мешком «изюма».

Шерри. Взят из уличного выводка в возрасте четырех-пяти недель. Этого ему хватило, чтобы остаться диким зверем навсегда. Он был похож скорее на ручную лису, чем на собаку. Вроде бы дружественный. Очень ласковый. Независимый. «послушки» вообще никакой. Хочет взаимодействовать – умнейшая собака, знает трюки. Не хочет – дурак дураком, ни одной команды не знает.

Малыш. Бывшедомашний. Сдан хозяевами на стройку, на цепь. Оттуда сбежал и вернулся к своему дому. А его туда не пустили.

Очень трепетно относился к своей новой семье, то есть, к нам. Боялся звуков, похожих на выстрелы и предметов, напоминающих по виду ружье. Впадал в ярость при виде людей в ватниках и спецовках (а разъяренный эрдель, прущий чинить разборки, это тот еще буксир). Совершенно не умел взаимодействовать с другими собаками. Лаял на кобелей, вызывая на честный бой и испытывал культурный шок, когда вызов принимали и задавали ему трепку. Все время приходилось спасать дуралея.

Ральф. Бывший тренажер для бойцовых собак. Зооагрессор, сам пер в драку. Приходилось разнимать чуть не каждую неделю. Охотился на кошек (при том, что с моей домашней кошкой отлично поладил). Сбегал на прогулках, если видел высокого худощавого человека в военной форме. Я так понимаю, искал своего хозяина. Меня как хозяйку не воспринимал. Так, «хорошая-девочка-у-которой-он-временно-живет».

Ральф. Тот самый бывший тренажер. Через месяц после того ,как пришел ко мне, это я его уже немного откромила. Поначалу и вовсе было страшно смотреть ,а мне его уже подлеченным отдали.
Ральф. Тот самый бывший тренажер. Через месяц после того ,как пришел ко мне, это я его уже немного откромила. Поначалу и вовсе было страшно смотреть ,а мне его уже подлеченным отдали.

Собака с улицы приходит со своим прошлым. И это прошлое лезет из собаки странностями, проблемами, трудностями в содержании.

Это вовсе не «полное благодарности и бесконечной любви существо», как утверждают сами волонтеры. Это зверь, который нуждается в долгой кропотливой адаптации.

Поэтому вот так вот. По фотографии и печальной истории, собаку брать не стоит. И заверениям волонтеров, что собака благодарная-благодарная, спит и видит во сне дом, где будет жить в любви и согласии, тоже доверять не стоит. У волонтера собак много, а времени мало, он не успевает вникнуть в характер каждой из них, выяснить «изюминки» подопечной.

Понравилась собака? Тронула за душу ее история?

Не поленитесь, доберитесь до приюта лично. Пообщайтесь с хвостатым избранником, погуляйте по окрестностям. И не один раз, и не два. А пока не заладится контакт с собакой.

Нет, всех «изюминок» такие прогулки не выявят. Собака будет вас радовать сюрпризами постоянно. Но вы хотя бы поймете, сходитесь ли с этим псом характерами. Готовы ли впрячься в его судьбу, или фотография оказалась обманчива, и именно с этой конкретной собакой контакт не налаживается.

Фотографий Шерри у меня нет - все остались у родителей. Но вот так примерно он выглядел. Красивый зверь. Только собака лишь свиду.
Фотографий Шерри у меня нет - все остались у родителей. Но вот так примерно он выглядел. Красивый зверь. Только собака лишь свиду.

А для тех, кто подписался на мой канал раньше, когда он был еще посвящен историям про животных, сообщаю, что писать истории я не перестала. Но они переехали с Дзена в группу канала ВКонтакте. Там их и можно продолжить читать.

Уважаемые читатели. Если вы обнаружите в моем тексте опечатку, не стесняйтесь, расскажите мне о ней в комментариях. Скажу спасибо и исправлю.