Найти тему
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Расследование Кочеткова №118. Какие секреты хранит тетрадь Евгения Масленникова. Финальная часть.

Дорогие читатели, если Юра Дорошенко отказался от дневника, который предназначался именно ему, то понятно, почему он оказался в полевой сумке руководителя похода Игоря Дятлова. Но, как обычно происходит в запутанных делах, разгадав одну загадку, сталкиваешься с другой, и притом, не менее сложной.

Как бы там не было, но дневник оказался не пустым, а в нём имелась важная информация за 24 и 30 января. И что самое удивительное, автор записей, делится той информацией, которой нет в других дневниках. Что наводит на интересные мысли, относительно того, когда заполнялся этот дневник.

Перевал Дятлова. Участница похода Зина Колмогорова заполняет дневник.
Перевал Дятлова. Участница похода Зина Колмогорова заполняет дневник.

Если внимательно изучить другие дневники участников похода, то можно сделать интересные выводы. Дневник Люды Дубининой заполнялся с 23 по 28 января, Зины Колмогоровой- с 24 по 30 января, группы Дятлова- с 23 по 31 января. И, заметьте, делалось это регулярно, то есть каждый день. И даже Юдин заполнял свой дневник 27 и 28 января и лишь упустил из вида, как он добирался до Вижая, но на это, на мой взгляд, были веские причины, о которых речь шла в предыдущих статьях.

И лишь документ, именуемый в материалах УД, как «копия дневника участницы похода З. Колмогоровой», стоит особняком от остальных дневников группы Игоря Дятлова. Если бы автор ленился заполнять свой дневник, то не расписывал бы подробно события за 24 и 30 января, а поступил бы так же, как это сделал Николай Тибо-Бриньоль.

Копия дневника группы Дятлова, 26.1.59 г.
"Не могу, хотя и пробовал Коля Тибо".
Документ из УД, лист 24

Получается, хозяин дневника, после его заполнения, расставался с ним. А Игорь Дятлов, как руководитель похода, хранил его в своей полевой сумке. Другие сами таскали свои дневники, а автор «копии дневника участницы похода З. Колмогоровой», оказался неженкой. Да и что это за личный дневник, который хранится у другого участника похода? Что-то здесь не так, ситуация с дневником, действительно, выглядит не логично.

Перевал Дятлова. Студенка УПИ, Зина Колмогорова
Перевал Дятлова. Студенка УПИ, Зина Колмогорова

Но, если, после важных событий, произошедших с группой Игоря Дятлова, руководитель похода, лично, попросил Дорошенко, заполнить дневник, то это уже не выглядит нелогичным. Юра, сделал одну запись, но за разные числа и снова отдал дневник, от которого отказался в самом начале похода.

Копия дневника группы Дятлова, 27.1.59
"Загорел костер из досок. Задымила печь. Несколько человек проткнули гвоздями руки. Все благополучно. Вот и подошла лошадь. А после ужина в горячо натопленной избе на кроватях бросались шутками до 3-х часов ночи. Дорошенко".
Документ из УД, лист 25

И опять, как в «копии дневника участницы похода З. Колмогоровой», в самом конце записи имеется информация, которой нет в других дневниках. Поэтому, я рассматриваю записи за 24 и 30 января, как одно целое. На мой взгляд, «копия дневника участницы похода З. Колмогоровой», заполнялась не 24 и 30 января, а в один день, то есть 31 числа, когда туристы уже находились на склоне горы «1079».

Яндекс. Эфир. Перевал Дятлова №41

Так, тетрадь руководителя объединенных поисковых отрядов Евгения Масленникова, указала верный путь к разгадке тайны, связанной с дневником, оказавшимся в полевой сумке Игоря Дятлова. Статья закончилась, но не история. Продолжение следует…