Давно хотела затронуть эту тему, об уважении к чужим детям. Вынашивала статью в голове и вот.
Нам всем приходится сталкиваться, как окружающие реагируют на маленьких детей, если они шумят в общественном месте, или стучат ножкой по сидению в общественном транспорте, тогда претензия обращена к родителю, он в состоянии одернуть своего ребёнка и защитить, если надо.
А вот, когда ребёнок- подросток, в том же общественном транспорте слушает громче, чем положено музыку в наушниках и рядом взрослая тётка срывает ему эти наушники, чтобы сделал тише. Или злой дядька одергивает в автобусе с подростка рюкзак, когда тот не сообразил его снять и мешает в проходе автобуса. А ещё уступить место он должен обязательно, даже, если плохо себя чувствует, иначе "как тебе воспитали?!"
Я с этим полностью согласна, что место старшим нужно уступать в транспорте, но не всё так категорично. И обязательно тыканье:
"- Ты почему домой не идёшь? Уже темнеет! Иди домой!
- А у него мама рядом. Ему не нужно домой. (Ответил старший брат взрослому)
- А тебя, лопоухий, вообще никто не спрашивает. (Сказал взрослый).
- Соблюдайте субординацию.
- Ах, ты ещё и хамишь?! (Как тебя воспитали, в кого ты такой). "
Ну да, правильным считается промолчать, терпеть всё, что сказал взрослый. Ребёнок - подросток, как будто уже не ребёнок и еще не взрослый. Он не имеет прав и не заслужил еще уважение? Он бесправен? Особенно если находится один, без родителей.
Детей, мы взрослые, можем научить самостоятельности, правильно себя вести в обществе (снимать рюкзак при входе в автобус, чтобы не задевать других), вежливо возражать взрослым и защитить себя.
💛Важно научить не бояться уважать не только окружающих, но и себя. Потому что вежливое отстаивание своих прав - не равно хамству.