При любых обстоятельствах, если прокладку оставшейся части газопровода будет производить всего лишь одно судно-трубоукладчик реализация строительства будет идти медленнее
Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич давая интервью изданию Sputnik Литва пояснил, почему ПАО "Газпром" не торопится достраивать газопровод "Северный поток–2" до конца этого года.
Он уверен, что одного судна для достройки газопровода будет недостаточно лишь по тому, что процесс строительства будет идти медленно. А если еще учитывать погодные условия на Балтике, то еще медленнее. Но ПАО "Газпром" нет ни какой необходимости спешить при нынешних условиях.
Будут шторма – ничего не сделаем, потому что если использовать только одно судно, то скорость укладки порядка трех километров в сутки, там осталось порядка 150 километров, просто физически не хватает. С другой стороны для ПАО "Газпром" никакой необходимости торопиться нет, потому что транзитные мощности газопровода "Ямал-Европа" и ГТС Украины в соответствии с соглашением с учетом уровня заполненности подземных хранилищ на территории Европы этот сезон позволяет пройти совершенно без спешки, - уверяет Марцинкевич.
Эксперт предположил, что газопровод "Северный поток–2" - последний совместный проект с Европой для России, так как ЕС "старательно, упорно показывает себя, как ненадежный экономический партнер". Он подразумевал введение в ЕС Третьего энергопакета, который предполагает разделение газовых компаний по видам деятельности, что в дальнейшем может отрицательно повлиять на газопровод.
С другой стороны Австрийская OMV остается приверженной проекту "Северный поток 2" и уверяет общественность, что сейчас рано говорить о возможном возврате инвестиций.
Такое заявление сделал глава компании Райнер Зеле.
Мы остаемся приверженными проекту "Северный поток 2", этот проект ценен для рынка газа Европы и OMV. Я думаю, что слишком рано спекулировать о каком-либо возврате инвестиций и чем-то подобном. У нас есть контрактные обязательства с Газпромом по финансированию проекта, работу свою мы сделали, и теперь остается только ждать, продолжит ли и когда проектная компания работу по укладке труб, - сказал Зеле. - Так что когда у меня будет четкое представление обо всем этом, тогда я смогу ответить на этот вопрос,- считает он.
Глава OMV также отметил, что компания направила на финансирование проекта около 730 миллионов евро.
СПРАВКА
Газопровод "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером - ПАО "Газпром". Европейские партнеры - Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall - суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.
Если вам канал понравился, то поддержите его своей подпиской, комментарием или лайком.