Последний раз их хабаровского аэропорта улетал в 2014 г. – из тогда ещё старого здания аэровокзала.
В этот раз в новый терминал имени Геннадия Невельского я приехал, будучи готовым к чему то новому и неожиданному – путешествую редко, поэтому иногда восхищаюсь самыми обычными для любого другого человека вещами. Тем более, помня старое здание – устаревшее как морально, так и физически.
Первое впечатление – пустота. Причём это касается не только зала ожидания, но и лётного поля! Кроме нашего красавца Boeing - 777 авиакомпании "Россия", были ещё по одному представителю от "Аэрофлота" и "Авроры", несколько аппаратов местных авиалиний. Завершал экспозицию красавец "Руслан" - АН-124 авиакомпании "Волга-Днепр".
Огромное (относительно, конечно – прим. автора), многоуровневое помещение и минимум народа при этом. Персонала и сотрудников полиции было явно больше, чем посетителей. Понравилась быстрое и удобное оформление посадочных талонов - век технологий, зарегистрироваться и выбрать место можно теперь даже не вставая с дивана!
Для ожидания рейса в здании аэровокзала есть всё необходимое – и где посидеть. И перекусить. И телефон есть, где зарядить. Служащие аэропорта регулярно что-то моют, протирают. Кругом чистота, лифт и эскалаторы работают исправно. На третьем этаже постоянно действующая фотовыставка. Темы меняются, в день нашего отлёта было повествование об обитателях Шантарского архипелага.
Табло информативные, удобные, расположены также рационально. А вот объявления иногда бывает слышно не очень отчётливо. Досмотр обычный, тщательный, но не строгий. Всё культурно-вежливо-дипломатично. Выход на посадку теперь через телетрап. Для меня это первый раз, конечно, очень удобно по сравнению с автобусом. Да и время экономит. В Шереметьево нас высадили под дождём на лётном поле, и пришлось ждать автобус. Правда – недолго.
В общем, порадовал меня новый аэропорт Хабаровска – чистый и светлый (потому, что прозрачный, как аквариум – прим. автора), уютный и комфортный. Место, куда хочется придти ещё.