Найти в Дзене

Как правильно подготовиться к родам и встрече с малышом

Хорошая подготовка к родам заключается не только в усвоении узкоконкретных навыков, таких как техника правильного дыхания в родах или отработка удобных поз, и не столько в покупке всех необходимых вещей для малыша и мамы (на время пребывания в роддоме). Эти дела являются важными, но для 100% подготовки необходимо выполнить еще несколько действий.
1. Приобрести детскую одежду, кроватку, коляску и

Хорошая подготовка к родам заключается не только в усвоении узкоконкретных навыков, таких как техника правильного дыхания в родах или отработка удобных поз, и не столько в покупке всех необходимых вещей для малыша и мамы (на время пребывания в роддоме). Эти дела являются важными, но для 100% подготовки необходимо выполнить еще несколько действий.

1. Приобрести детскую одежду, кроватку, коляску и другие средства, необходимые для ухода за малышом. Получайте удовольствие от приятных покупок, но не увлекайтесь - многие приобретения не являются столь уж необходимыми.

2. Получить оптимальный объем знаний о беременности, родах и развитии малыша. Недостаток или избыток знаний могут вызвать тревогу и привести к чувству неоправданной вины у будущей матери. При этом важно полученные знания применять конкретно к себе. К примеру, не просто ознакомиться с различными видами дыхания в родах, а найти ту технику, которая близка именно вам; попробовать реально отработать то, как вы будете тужиться, зафиксировав ощущения в нужных мышцах тела. Самые предметные советы даст профессионал, ведущий курс подготовки к родам и материнству.

3. Максимально снизить страх родов. Умеренная тревога перед родами идет на пользу: подталкивает женщину к внутренним переменам, выбору роддома, к подготовке дома к появлению ребенка. Но если тревога становится разрушительной: мешает нормальному сну и аппетиту, вызывает неадекватное поведение, то нужно обратиться к психологу, который выслушает вас и поможет убрать волнующие страхи.

4. Определить будете ли вы договариваться с конкретным доктором. Если да, то решить с ним все важные вопросы: как рожать, когда рожать, какую использовать анестезию, эпизиотомия, прикладывание ребенка к груди и первые действия с ним.

5. Определиться в том, будет ли принимать участие в родах супруг. Партнерские роды сейчас очень распространенное явление, но вовсе необязательное. Совместные роды должны стать следствием добровольного согласованного решения обоих участников. Папы, решившие участвовать в родах, должны хорошо подготовиться: понять свою роль, отработать с женой упражнения по дыханию, релаксации, научиться делать облегчающий боль массаж и помогать в принятии ею комфортной позы.

6. Найти хорошую эмоциональную поддержку. Порой как у мам, так и отцов еще в период беременности возникает чувство одиночества, к нему присоединяется еще и отсутствие взаимной поддержки. При появление первенца семейный кризис развивается и, как гласит статистика, очень часто приводит к разводу. Занятия по подготовке к родам в группе помогут познакомиться с аналогичными проблемами у других пар и вместе справиться с трудностями.

7. Подробно изучить материал по грудному вскармливанию. Несмотря на то, что грудное вскармливание – процесс естественный, вовсе не 100% родивших кормят грудью. Поэтому необходимо заранее узнать о тех реальных трудностях, с которыми сталкивается женщина в процессе кормления, как их преодолеть и к кому обратиться в случае необходимости, как продолжить кормить при вынужденном раннем выходе на работу, когда вводить прикорм, на каком сроке и как оптимально завершить процесс вскармливания. Важно добиться того, чтобы грудное вскармливание было радостным процессом и для мамы, и для малыша.

8. Заранее получить навыки ухода за новорожденным. Младенец всегда чувствует неуверенность мамы, и сам может начать проявлять беспокойство. Добиться уверенности в себе помогут курсы практических тренировок с куклой-младенцем на курсах для беременных, где можно отработать навыки поддержки ребенка, смены подгузников, приемы помощи при коликах.

9. Знать самые различные варианты потребностей ребенка, как их понимать и удовлетворять. На протяжении первых лет жизни ребенок не способен прямо сказать, что он хочет, родителям важно самим чувствовать потребности крохи. Неспособность угадывать потребности малыша приводит в тупик как молодых родителей, так и родителей давно достигших 30 летнего возраста. 

Часто решать эту проблему они предпочитают перепоручением ухода за ребенком более опытным людям бабушкам или няням. Это решение очень опасно, так как ведет за собой привыкание ребенка к человеку, который за ним ухаживает, делая его самым важным в жизни. Маме потом гораздо сложнее будет вклиниться в жизнь собственного ребенка, что может породить в ней обиду и вызвать непонимание между ней и малышом.

10. Овладеть языком, необходимым для взаимодействия с младенцем. Важно не только удовлетворять все физические потребности младенца, но и установить близкие отношения, основанные на взаимопонимании и осознании малышом того, что его любят.