Найти в Дзене

Как бесплатно списать деньги через МФЦ

Не все об этом знают, но с 1 сентября 2020 года у граждан появилась возможность бесплатно списывать долги размером до 500 тысяч рублей. Заявления можно проверять через МФЦ. Как это сделать? И работает ли вообще сейчас такая система? Давайте разбираться.

Министр экономического развития РФ Решетников Максим отчитался о том, что система работает. Он заявил, что лично звонил в центры и уточнял у сотрудников, принимают ли те такие заявления, задавал им наводящие вопросы. Решетников сказал, что на его взгляд, это свидетельствует о готовности принимать заявления. Упрощённой процедуре банкротства уделил внимание и президент страны Путин. Он поручил Решетникову и его ведомству проконтролировать реализацию закона об упрощённом банкротстве.

Всё это говорит о том, что система работает, причём эффективно. С начала сентября уже запущено производство по ряду лиц. На деле конечно все не так хорошо.

Что нужно, чтобы иметь возможность подать заявление?

Надо разобраться, для каких случаев такая система актуальна. Итак:

  • У вас должен быть долг размером от 50 и до 500 тысяч рублей. Речь идёт об официально признанном долге. Если же он оспаривается, то сначала нужно через суд поставить точку в таком деле.
  • Важно, чтобы всё исполнительные производства были закрыты. Этот момент контролируют судебные приставы. Так что если вы не знаете, нет ли по вам открытого производства, данный момент можно уточнить у ФССП РФ.
  • Отсутствует официальный доход. Причём его размер в данном случае не имеет особого значения. То есть никакого дохода не должно быть вообще.
  • Отсутствует имущество, за исключением единственного жилья. Размер жилья и его характеристики (квартира или дом, например) в данном случае не имеют принципиального значения.

Если вы подпадаете под все условия, вам нужно написать заявление и подать в МФЦ. В заявлении надо обозначить каждого кредитора и точный размер долга по нему. Дальше МФЦ проверяет информацию. Если вы отвечаете условиям, то в рамках 4 дней данные по вам будут размещены в ЕФРСБ. Это означает старт процедуры банкротства. Она длится всего полгода. По её истечению все долги списываются.

Что делать, если под условия не попадаешь? В таком случае если размер долгов больше 300 тысяч, можно списать их через судебное банкротство. Получить бесплатную консультацию о списании долгов банкротство-с-гарантией.рф/analiz
Игорь Афонин, руководитель компании «Афонин и Партнеры»
Игорь Афонин, руководитель компании «Афонин и Партнеры»