Фёдор Иваныч Анискин - книжный и кинематографический герой, сельский участковый в деревне Сосновка.
Фёдор Иваныч герой двух повестей ("Деревенский детектив" , "Три зимних дня" ), восьми рассказов Виля Липатова, трех фильмов ("Деревенский детектив" , "Анискин и Фантомас", "И снова Анискин"), одного телеспектакля ("Развод по нарымски" ) и соответственно четырёх одноимённых сценариев (только сценарий к фильму"И снова Анискин" называется - "Анискин и Ботичелли).
Звание Анискина колеблется в зависимости от произведения от лейтенанта до майора. Фёдор Иваныч участник ВОВ, в фильмах упоминаются его однополчане.
Супруга Анискина - Глафира, в фильмах неподражаемая Татьяна Пельтцер.
У участкового двое детей: взрослые сын - Петя и дочь - Зинаида, также появляется внук.
Анискин как сыщик конечно пародия, достаточно вспомнить как в "Деревенском детективе" он "гениально" установил, что в помещение клуба воры зашли просто потряся дверь — крючок был плохой.
Но примитивная кража аккордеона в первом фильме сменяется ограблением кассира во второй части трилогии, это уже не смешно, хотя "суперсыщик" Лютиков тоже немало развлекает зрителя.
В третьем фильме Анискин сталкивается уже с серией краж: здесь и шпионские переодевания и взломы, игра на человеческом факторе: алчности (Верка Косая), пьянстве (матрос), тайники...........
В этих фильмах нет стрельбы, драк, погонь, непонятно даже: есть ли у Анискина оружие, в "Анискин и Фантомас" вроде появляются пистолеты, но они стартовые.
Главное достоинство Анискина не его физические и интеллектуальные способности (кстати весьма средние), с этой стороны Анискин вообще комический персонаж, чем-то напоминает героев Иоанны Хмелевской и Дарьи Донцовой.
Главное в Анискине - это громадный жизненный опыт, доскональное знание особенностей деревенской жизни, умение разбираться в людях (хотя он наверное и слова-то такого—психология толком не понимает).
Анискин настоящий хранитель деревенского патриархального укладка, он нещадно борется с аморальными явлениями: хулиганством, пьянством, алчность.
Деревенский участковый не боится вступать в борьбу с властями (инструктором райкома), поскольку знает, что тот его побаивается и правда на его стороне. Анискин в деревне обладает настоящим авторитетом, даже не из-за своей должности, а потому, что он - уважаемый человек.
Цель Анискина вовсе не поймать преступника: хулиганов и воришек аккордеон братьев Паньковых он вообще прикрывает. За ребят школьников, совершивших по глупости ограбление Анискин вообще стоит горой, понимая что виноваты не они, а взрослые.
Читал где-то на просторах интернета, что сейчас этот "совковый" киногерой, вечно сующий нос не в свои дела, неинтересен, примитивен, устарел, да и кому вообще он нужен.
Времена конечно сейчас другие, но подобный человек, являющийся практически совестью небольшого деревенского общества по моему сейчас особенно актуален, как ориентир, на которого нужно равняться.
Не Лев Толстой