Найти тему
Максим Бутин

4951. УМНОЕ СЧАСТИЕ…

1. Счастье есть отсутствие страданий.

2. Страдания ума могут быть (1) пространственными и (2) временными.

3. Пространственные страдания ума могут быть (1.1) внешними и (1.2) внутренними.

4. Когда ум испытывает внешние страдания? Когда какой-то внешний субъект их аффицирует. Как радикально исключить внешние страдания ума? Для этого ум должен пространственно совпасть с миром. Только ум, мыслящий о мире в целом, не будет испытывать внешних страданий, поскольку какие-либо внешние субъекты в этом разе исключены, ибо мир всеобъемлющ.

5. Когда ум испытывает внутренние страдания? Когда какой-то внутренний субъект их аффицирует. Как радикально исключить внутренние страдания ума? Для этого ум не должен содержать в себе инородных тел, особенно острых, могущих послужить в роли субъекта страданий. Но инородным для ума может быть только неумное. Поэтому ум не должен плодить или содержать дураков внутри себя. А что такое неумное для ума? То, что не осмыслено умом. Иными словами, для радикального решения вопроса о внутренних страданиях ума, полного избавления ума от этих страданий, уму следует мыслить обо всех частях мира, выявляя в каждой из частей её светлый лик, её эйдос.

6. Таким образом, избавление ума от страданий пространственных состоит в том, что ум (1) мыслит мир в целом и (2) мыслит мир во всех его деталях.

7. Временные страдания ума связаны со страданиями от таких субъектов. (2.1) Воспоминания о потере в прошлом, иными словами это потеря какого-то эйдоса, его забытьё при наличии памяти о потере (пример: потеря компетенций). (2.2) Переживание о недостигнутом в настоящий момент результате осмысления, иными словами чаямый к приобретению умом эйдос покамест смутен (примеры: недописанная книга, картина, симфония и т. п.). (2.3) Предположение о трудностях, потерях или невозможности работы просвещения в будущем.

8. Чтобы радикально избавить ум от страданий временных, необходимо мыслить ум, как мыслящий свой предмет мгновенно, иными словами sub specie aeternitatis. В мгновенном осмыслении нет какой-либо процессуальности. У субъектов, аффицирующих страдания ума, попросту не будет времени причинить их уму.

9. Итак, счастливый ум тот, который (2) мгновенно мыслит мир (1.1) в целом и мир (1.2) в деталях. Можете называть его умом Бога. Но ни к какому Богу авраамических религий наше рассуждение не относится. Если это и ум Бога, то Бога платонического, Бога как некоего предела самого мира, самого космоса, в данном случае — предела умственных способностей.

10. Нетрудно осознать, что если ментально счастливы лишь менты, то умственное счастие — удел только философов. Придётся философствовать, ежели хотите не иметь ни страданий, ни горя от ума...

Начните мыслить о мире в его целом и его деталях. И продолжайте так мыслить о мире непрерывно. Непрерывный процесс подобен как мгновению, так и вечности. Чувствуете, как счастие приливает к ногам? Как расползается по членам? То-то!..

2020.10.30.

Первопубликация: https://www.facebook.com/notes/максим-бутин/4951-умное-счастие/1780609602108618/