Предметы такие: язык, математика, обществознание, наука, искусство и физкультура. И если вы думаете, что физкультура в школе для галочки, когда физрук не пьян, то вы капитально ошибаетесь. Её и в 1-м классе было много, а во 2-м, учитывая пандемию и рекомендации вышестоящих инстанций, она превратилась чуть ли не в ведущий предмет. Но обо всем по порядку.
Предмет первый - ЯЗЫК (англ. Language arts)
В него входят несколько разделов.
- Аудирование и визуальная коммуникация (англ. Oral and Visual Communication)
Навыки аудирования у детей планируется прокачивать путем чтения им рассказов и стихов, занятий с ними музыкой и театром, обсуждений с товарищами, а также тем, что сами дети должны стараться внимательно слушать объявления по утрам и указания. В ходе обсуждений в больших и небольших группах дети могут поделиться идеей, опытом или мнением. Раз в два месяца занятия в классе предполагается разбавлять устной презентацией. - Письмо (англ. Writing)
В начале следует гениальная фраза о том, что дети учатся писать, когда пишут))). Детей стараются побудить писать самостоятельно, заставляя их писать ежедневно. Подразумевают дневники, частные и групповые стихи, истории, записывание информации, благодарственные записки, поздравительные открытки и т. д. Задача: чтобы дети писали охотно и уверенно. В процессе письма детей побуждает использовать списки слов, книги, словари, наглядные материалы.
(от меня: я ничего не поняла, по-моему, какая-то фигня, надо купить учебник и прописи и этот раздел качать самостоятельно) - Чтение (англ. Reading)
Дети учатся читать, когда читают (я совершенно серьезно, в оригинале именно так написано). Читаем для удовольствия и получения информации; совместно и индивидуально. Детей вовлекают в чтение несколько раз на протяжении учебного дня и предлагают им как художественную, так и нехудожественную литературу. Важная роль отводится чтению дома: родители читают детям, дети - родителям. Рекомендованное время чтения - 15-20 минут в день. Предполагается,ч то к концу года дети -начинают читать сами (от меня: это про градацию уровней чтения, последний называется independent reading).
Детей учат описывать картинки, пересказывать тексты, наращивают т. н. sight vocabulary (я затруднюсь одним словом перевести sight words на русский; так называются слова, которые ребёнок должен узнавать в тексте моментально, не читая, например,"a", "the", "one", "he"), развивают фонетические навыки (чтение согласных, групп согласных, гласных, диграфов). Учат использовать контекст, строить предположения и доказывать их (не-) состоятельность, реагировать на текст.
Дети опять получат бесплатный доступ к сайту “RazKids” (сайт с чтением по уровням, мы уже занимались на нем весной в карантин, сайт очень хороший). Сайт платный, школьникам доступ бесплатный, финансирует затею школьный совет. - СМИ (англ. Media Literacy)
Дети будут смотреть, читать и слушать СМИ. Будут писать свои истории, работая с картинками и фотографиями. Кроме того, создадут простые работы на темы с помощью компьютерных программ. А дальше следует загадочная для меня фраза: "The children will also be taught the keys to interpreting Media Messages". Есть идеи, что это может означать?
Предмет второй - МАТЕМАТИКА (англ. Math)
Согласно стандартам провинции Онтарио, детям следует изучать математику по шести направлениям (англ. strands):
A - Социально-эмоциональное обучение и математический процесс
B - Число
C - Алгебра
D - Данные
E - Пространственное мышление
F - Финансовая грамотность
Учительница призывает родителей инкорпорировать математику в решение повседневных бытовых задач дома. Работа в классе подразумевает индивидуальную и групповую. Предполагается, что дети объясняют свое мат. мышление при помощи картинок, цифр и слов.
Используется сайт “IXL” (по которому тоже занимались весной и которому я тоже пела диферамбы).
Предмет третий - ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ(англ. Social Studies)
В этом году два направления:
1. Культурное наследие, что такое быть гражданином; Изменение традиций внутри семьи и сообществ
2. Люди и окружающая среда; Мировые сообщества
Предмет четвертый - НАУКА (англ. Science and Technology)
Направления 2-го класса:
1. Жизненные циклы, Развитие и изменения животных
2. Вещество и энергия; Свойства жидкостей и твёрдых тел
3. Структуры и механизмы; Движение
4. Земля и космос; Воздух и вода в окружающей среде
В научном блоке приобретаюся навыки наблюдения, записывания, доклада, измерения, сравнения, постановки вопросов, прогнозирования. Материал осваивается практическим образом, на обсуждениях и путем прямого обучения. Дети должны усвоить базовые понятия, развить коммуникационные навыки и умение задавать вопросы и увидеть корреляции между тем, что они изучают в рамках предмета с реальным миром.
Примечание: Темы блоков ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ и НАУКА будут раскрыты в книгах, которые будут предлагать детям для чтения, найдут отражение в темах, которые они будут проходить в рамках ИЗО и будут включены в блок ЯЗЫК.
Предмет пятый - ИСКУССТВО (англ. The Arts).
- Изобразительное искусство
Рисование, раскрашивание, лепка, конструирование, вырезание, принтование. Детей будут также учить замечать работы других.
- Драматическое искусство/Танец
Раз в неделю. В рассказах, пьесах и стихах дети будут проигрывать реальные и воображаемые ситуации. Предполагаются ролевые игры, театр чтецов и импровизации. Детей будут учить поведению в зрительном зале и базовыми понятиям, связанным с театром и сценой.
- Музыка
Два раза в неделю. Ковид внёс коррективы - дети не будут петь и им не дадут в руки инструменты. Их будут учить узнавать обозначения ритмов и отбивать их, создавать звуковые ландшафты и реагировать на музыку разных направлений, эпох и культур.
Предмет шестой - ФИЗКУЛЬТУРА (англ. Physical Education)
Два раза в неделю, по преимуществу на улице. И, повторюсь, это один из ключевых предметов потому что детей стараются выводить на улицу при каждом удобном случае.
Предмет седьмой - ЗДОРОВЬЕ И ДНЕВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ (англ. Health & D.P.A.)
А вот эта фишка - чисто местная, в русских школах такого нет (насколько мне известно. Или есть?). Я просто приложу скрин.
На этом все. Освещение программы 2-го класса канадской школы закончила;-).
И в заключение...
Подумала, что в принципе могу ввести еще одну рубрику, в которой буду писать на темы, связанные чисто с образованием детей. Например, подробнее рассказать про RazKids или IXl, или рассказывать, как Аня учит английский, ведь она пошла в школу, ни зная ни слова. Или хотя бы выкладывать книги, которые она читает и слушает. Но для всего этого мне нужна обратная связь, то есть комментарии. Актуальны ли темы, освещать ли?..
#школавканаде #дневникканадскогоэмигранта #школа #образование