Решать вопрос о кастрации или стерилизации питомца приходится рано или поздно всем, у кого в доме есть кот или кошка. Конечно за исключением случаев, когда животное дает "именитое" потомство и за его котятами стоит очередь.
Любое оперативное вмешательство – это шаг против природы животного. Поэтому принять решение об операции очень трудно. Однако, если знать, как мучительно проходят первые роды у кошки, какая вероятность рождения мёртвых котят и какие последствия бывают после этого, то принять такое решение становится проще. А истеричное поведение, дикий ор, «душистые метки» на одежде, мебели, обуви, агрессия одержимого желанием кота во время «половой охоты», придадут вам уверенности. Природа мудра. Поверьте, ваш питомец, если он любим и обласкан, легко перенесет операцию.
Кастрация или стерилизация: в чем разница
Бытует ошибочное мнение, что кошек стерилизуют, а котов кастрируют. Это не так. На самом деле кастрировать можно и кошку, а вот кота можно стерилизовать и наоборот.
- Кастрация - это операция, в ходе которой у кота или кошки удаляют половые железы.
- Стерилизация - это операция, которая лишь лишает животное способности иметь потомство. При этом половые железы могут быть сохранены.
Что выбрать
Если ваш питомец – домосед и не бывает на «самовыгуле», то для него предпочтительна кастрация.
Для кота (кошки), который «гуляет сам по себе» можно ограничиться стерилизацией. В этом случае все функции сохранятся, но потомства не будет.
Большинство ветеринаров рекомендуют питомцев именно кастрировать, а не стерилизовать.
Преимущества этой операции в следующем:
1.Кастрация снижает вероятность возникновения у кошек воспалительных и онкологических заболеваний, молочных желез и репродуктивной системы. Следовательно, продлевает жизнь животного и улучшает её качество.
2. Риск, что ваш кот или кошка сбежит из дома в поисках любовных приключений, сводится к минимуму. Такие побеги опасны, и не все питомцы возвращаются из походов на улицу живыми и здоровыми. А «свободная любовь» может наградить вашего гуляку букетом заболеваний.
3. Отмечу и то, что наступит мир и покой в вашем «благородном семействе». Вы и, что немаловажно, ваши соседи сможете спокойно спать по ночам. После операции кот или кошка становятся гораздо спокойнее, исчезают все неприятные проявления, вызванные неудовлетворенным половым инстинктом. В том числе и неистребимый «кошачий дух».
Кроме того, ветеринары настоятельно рекомендуют не затягивать с проведением операции. Самое оптимальное время для кастрации, без вреда для жизни и здоровья питомца: 8-11 месяцев.