Наблюдая со стороны за развитием войны в Нагорном Карабахе, создается ощущение, что в Азербайджане война нужна для сериала телешоу "Великий Алиев-Освободитель", часть сто двадцатая "Пятое освобождение Шуши". И ему радостно рукоплещут азербайджанские зрители, не задумываясь, что это всего лишь сериал, кино, выдумка режиссера. Но эту мыльную оперу также смотрят и армяне и тоже иногда забывают, что это всего лишь кино и выдумка.
Безусловно, что происходящее в Карабахе это человеческая драма, это тысячи загубленных жизней и это массовые военные преступления алиевского режима, которые я надеюсь еще станут предметом разбирательства Гаагского трибунала. И я искреннее надеюсь, что Алиева постигнет судьба осужденного в свое время сербского лидера Слободана Милишевича, если конечно Алиеву повезет и судьба Каддафи не постигнет гораздо раньше.
Но давайте отбросим сейчас эмоции и лирику. Рассмотрим ситуацию предметно и без паники.
Первую неделю войны Азербайджан использовал все свои очевидные преимущества в виде колоссального превосходства в танках и артиллерии, и господство в воздухе и я имею в виду прежде всего атакующие беспилотники. Все началось на равнинах, вдоль всей линии фронта от Талыша на севере до Физули и берегов Аракса на юге. Эти дни были самыми тяжелыми для армянских бойцов на передовой. Будем честны, это была мясорубка, страшная мясорубка в ходе которой азербайджанские беспилотники атаковали совершенно не подготовленные автоколонны армянской армии, били по позициям убивая за раз множество молодых парней. Тот факт, что армянские военные несмотря на тяжелые потери и ураганный огонь противника смогли сдерживать целую неделю наступление гораздо более крупные силы Азербайджана - это пример невероятного мужества.
Естественно, что азербайджанская армия прорвала первую линию обороны армянской стороны на равнинах. По другому и быть не могло. Думаю, в генштабе в Ереване никто и не сомневался, что шансов сдержать азербайджанцев на равнине нет. Там наступали сотни танков и бронемашин, тысячи солдат и наемников из Турции и Сирии. И все это при поддержке артиллерии и ударами беспилотников.
В итоге за 7-10 дней азербайджанцы взломали первую "равнинную" линию обороны Карабаха и продвинулись вперед в среднем на 5-10 километров вглубь Карабаха. Причем на юге они смоли продвинуться вдоль Аракса почти на 100 километров и достигнуть Джебраила, Кубатлы и Зангелана. Это почти возле собственно армянской границы. Повторю, что все это равнинная местность, где преимущества Азербайджана в живой силе, тяжелой технике и господство в воздухе сыграли критическую роль. Впору задать другой вопрос, почему при таком колоссальном превосходстве, Алиев смог лишь на третью неделю прорваться на эти позиции? Ответ один - невероятное мужество армян, которые умирали, но не сдавались.
Но затем, примерно на десятый день боев наступление Азербайджана практически остановилось. Что случилось? Все очень просто. Дальше начинаются горы, где невозможно воевать танками в силу рельефа, почти бесполезна артиллерия и не работают беспилотники. Там горы, ущелья, облачность, туманы. Горный Карабах это регион, где все решает солдат с автоматом в руках, который может карабкаться по горным тропинкам, лежать часами в засаде, выслеживать противника и атаковать его обычным стрелковым оружием и гранатометами.
Было бы странно, если бы Алиев, а точее его шеф Эрдоган не предусмотрели наличие в Карабахе гор. Они прекрасно знали, что наступит день, когда придется от использования беспилотников и танков перейти к мобильным диверсионным группам. Именно это сейчас и происходит в Карабахе не протяжении последних двух недель. Несколько тысяч турецких спецназовцев и сирийских боевиков разделенные на десятки небольших групп заброшены в Карабах. Они не могут захватить Карабах, их для этого слишком мало. Но их задача парализовать армянские войска, отвлечь их силы и внимание, вывести из строя инфраструктуру (электростанции, дороги, склады боеприпасов) и таким образом сковав силы противника - позволить перейти в наступление основным силам.
Эти основные силы по плану Баку должны зайти в Степанкерт и Шуши по обычным дорогам в виде автоколонн военной техники и сотен грузовиков с солдатами. Но они они понимают, пока дороги под контролем армян - отправлять по ним войска это прямой путь быть уничтоженными. Для этого и засылаются диверсанты, которые нападают на позиции армянской армии, устраивают засады и обстреливают прибывающую поддержку и грузовики с боеприпасами. Представим, что на некоей огневой позиции контролирующей какую-нибудь стратегическую дорогу закончились боеприпасы. Туда отправляют грузовик с патронами и ракетами для "Корнета", а на грузовик нападают диверсанты и его расстреливают. Помощь не доходит до позиции и пользуясь этим, азербайджанцы идут там на прорыв. Понятно, как это работает?
Поэтому то, что сейчас происходит, это условно говоря охота на азербайджанские диверсионные группы внутри Карабаха. Именно сейчас решается, чем закончится война за Карабах. И насколько я знаю, армяне очень успешно ведут охоту на диверсантов, поскольку лучше знают местность, изначально контролируют более выгодные позиции и мотивированы не зарплатой в 1500 евро в месяц как воюющие на стороне Баку сирийские боевики, а тем, что они сражаются за свою родину и отступать некуда.
Поэтому, не следует впадать в панику, читая в новостях "Азербайджанцы в 5 километрах от Шуши". Во-первых, не азербайджанцы, а сирийские либо турецкие наемники воюющие на стороне Алиева, во-вторых тот факт что десяток наемников ползком пробравшийся в какое-нибудь село близ Шуши это не означает, что Баку контролирует весь Карабах. Я вам больше скажу, завтра или послезавтра может так случиться, что группе наемников удастся пробраться в сам Шуши или даже в Степанкерт и едва их заметят - они будут немедленно уничтожены в считанные минуты. Но в Баку радостно заявят, что "Ханкенды наш!".
Вспомните, что в соседней российской Чечне или в Дагестане боевики то и дело устраивают вылазки прямо в центр Грозного. Спускается с гор некая банда, врывается в столицу Чечни и начинает палить из автоматов во все стороны. Затем банду уничтожают российские силовики. Значит ли это, что боевики с гор захватили Чечню, или хотя бы Грозный и двигаются на Москву? Конечно нет.
На этом пока все. Наблюдаем дальше за обстановкой.
_______________
Друзья, я не собираю деньги и ни у кого не прошу помощи. Пока что способен сам заработать себе на жизнь. Но если вы хотите сделать символический подарок, то можете отправить пару копеек на мороженое для моей дочки:
Карта Сбербанка России: 4276 1600 2236 6117
Paypal: https://www.paypal.com/paypalme/aleksandrLapshin
Яндекс Деньги: https://yoomoney.ru/to/410019720370294