Бетон считается одним из самых востребованных материалов на строительном рынке. Спрос обусловлен универсальностью изделия. Из него можно соорудить практически любую конструкцию, включая декоративные элементы здания.
Важно обладать необходимой информацией об особенностях, видах, марках и свойствах бетона. Разберемся с этими вопросами подробнее.
Что собой представляет бетон?
Бетон представляет собой плотную смесь. В состав материала входит вяжущий элемент. Обычно это цемент. Кроме этого, для приготовления раствора понадобятся заполнители (например, песок) и вода.
Грамотное приготовление бетонной смеси гарантирует его качество. Прочность и надежность конструкции определяется в свою очередь качеством данного строительного материла. Поэтому стоит рассмотреть этот вопрос более подробно.
Производство бетона
Для изготовления смеси понадобится специальное оборудование. Механизмы позволяют перемешать раствор до нужной консистенции.
Застройщики сэкономят, если возьмут в аренду бетоносмеситель, так как он обеспечит качество приготовляемого раствора. Согласитесь, что тратить деньги на приобретение компонентов для бетона и в итоге получить негодную смесь или, что еще хуже непрочную конструкцию, невыгодно.
Процесс приготовления материала проходит в несколько этапов:
В бетоносмеситель заливают воду, сухой цемент и материалы, которые используют в качестве наполнителей. Опытные производители добавляют также хлористый калий. Он ускоряет процесс затвердевания готового изделия.
Внутри полученной смеси сохраняется воздух. От него необходимо избавиться. Поэтому для изготовления также понадобятся клеевые компоненты. Они вытягивают излишки воздуха.
Существуют специальные добавки, повышающие устойчивость приготовляемого материала к морозам, влаге. Их также следует добавить. Это снизит риск появления трещин, а значит убережет конструкцию от преждевременного разрушения.
Важно! Для приготовления бетонной смеси используют щебень. Без добавления этого компонента, получается обычный цементный раствор.
Бетон необходимо постоянно перемешивать, даже вовремя транспортировки. Это условие значимо, в противном случае бетон затвердеет раньше, чем его используют. Поэтому машины, предназначенные для этого, крайне необходимы. Аренда бетоносмесителей полностью решит проблему.
Как рассчитать пропорции?
Чтобы получить качественный бетон, необходимо соблюдать пропорции ингредиентов при его приготовлении. Как правило, компоненты берут в следующих пропорциях:
сухой цемент – 1 часть;
песок – 2 части;
щебень – 4 части;
вода – 0, 5 части.
Учтите, что показатели условны. При расчете пропорций необходимо учитывать марку бетона, характеристики щебня и песка, а также свойства добавок.
Что означают буквы и цифры в прайс-листах к бетону?
Характеристики бетона указываются каждым производителям. Делается это при помощи буквенного и цифрового обозначения.
M – обозначает марку бетона;
B – указывает на класс;
W – показатель водопроницаемости;
F – устойчивость к морозам;
П – обозначает подвижность.
Выбрать подходящую марку помогут консультанты строительных магазинов либо производитель.
Как определить качество готового бетона?
На стройплощадку обычно доставляют уже приготовленную смесь в бетоносмесителях. Застройщику важно выяснить, соответствует ли качество заявленному.
Определить характеристики готовой смеси «на глаз» невозможно. Это удастся сделать только в лаборатории, отдав туда образец на исследование.
Чтобы избежать неприятностей, следует обращаться к известным производителям, имеющим репутацию. Также от подделок убережет самостоятельное приготовление раствора. Как уже говорилось, в этом случае не обойтись без специализированной техники, в частности, бетоносмесителей.
Учтите, что бетон должен иметь сопроводительные документы. В них указаны характеристики. Обязательно спрашивайте их при получении груза.
Факт! Качество бетона можно проверить вполне доступным способом. В затвердевший образец вбивают зубило. Если это удастся сделать, и острие войдет хотя бы на 5 мм, то значит марка прочности составляет меньше 75. Такой раствор не пригоден для строительства.
Сколько времени нужно для застывания бетонной массы?
На процесс застывания влияют многие факторы. Прежде всего, время полного затвердевания зависит от толщины слоя. Чем он тоньше, тем быстрее будет двигаться процесс.
Верхний слой обычно затвердевает к концу 7-го дня после заливки. Крупногабаритные плиты полностью затвердевают спустя месяц.
Как определить, какой цемент подойдет для приготовления раствора?
Чтобы приготовить качественный бетон, понадобится соответствующая марка цемента. Определить ее, поможет простая формула.
Если вам необходим бетон марки 300, то выбирайте цемент с показателями, которые превышают данное число в 3 раза, то есть 900.
Такой формулой можно пользоваться при самостоятельном приготовлении материала.
Учтите, что характеристики песка и щебня будут влиять на то, сколько понадобится воды. Чем суше компоненты, тем больше жидкости вливают. Более того, для приготовления бетонной смеси нельзя использовать грязный или слишком мелкий песок. Обратите внимание на качества компонента.
Узнать все о бетоне можно на нашем канале или сайте производителя. Задавайте вопросы в комментариях и дождитесь ответа.