Найти тему
КОРАБЕЛ.РУ

Стратегия развития Арктики: каким станет Крайний Север?

Пожалуй, это главная новость недели

Фото: Министерство обороны РФ
Фото: Министерство обороны РФ

Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности до 2035 года. Какие принципиально важные моменты отражает Стратегия? Прежде всего, это увеличение продолжительности жизни народов Крайнего Севера, создание новых рабочих мест, наращивание инвестиций, охрана окружающей среды, увеличение объема производства СПГ и другие. Определены точки роста 9-ти регионов России, отнесенных к Арктической зоне.

Подробнее остановимся на некоторых важных деталях. Хотелось бы начать с развития порта Мурманск, который для страны имеет стратегическое значение как единственный незамерзающий. Так, в документе идет речь о трансформации Мурманского транспортного узла в мультимодальный хаб и строительстве на его территории новых терминалов и перевалочных комплексов, развитие судоремонта и береговых баз обеспечения судоходства по Северному морскому пути.

В приоритете и развитие рыбохозяйственного комплекса в Мурманской области, строительство Центра крупнотоннажных морских сооружений. Отметим, что Мурманская область является лидером по числу одобренных проектов в Арктической зоне. Среди получивших субсидии из федерального бюджета – терминал для перевалки удобрений "Тулома", порт Витино, месторождение "Федорова тундра", лососевый завод.

Также в Стратегии развития Арктики дается прогноз, по которому значение Северного морского пути как транспортного коридора мирового значения, используемого для перевозки национальных и международных грузов, будет возрастать в результате глобального потепления климата. В документе говорится, что объем грузоперевозок по Северному морскому пути необходимо увеличить до 130 млн тонн.

Отдельно в Стратегии упоминается государственная поддержка строительства на территории РФ круизных судов арктического ледового класса и развития туристской инфраструктуры, комплексное развитие инфраструктуры морских портов и морских судоходных путей в акваториях Северного морского пути, Баренцева, Белого и Печорского морей.

В документе говорится и о строительстве не менее пяти универсальных атомных ледоколов проекта 22220, трех атомных ледоколов проекта "Лидер", 16 аварийно-спасательных и буксирно-спасательных судов различной мощности, трех гидрографических и двух лоцмейстерских судов.

А нам остается только добавить: планы по развитию Арктики по-настоящему грандиозные! Согласны?

___________________________

Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ВКонтакте, Facebook и "Инстаграм", YouTube