Если Вам выпадает возможность принять участие в рассмотрении дела, то Вы в практически 100 % столкнетесь с необходимостью просить суд о чем-либо. Данная просьба по сути своей и будет называться ходатайством. А теперь разберемся подробней.
Право заявлять ходатайства в суде предоставляет нам ст. 35 ГПК РФ.
В основном заявляют ходатайства следующего вида:
- об отложении судебного заседания
- о рассмотрении в отсутствии стороны
- о приобщении к материалам дела доказательств
- об истребовании доказательств
- вызове или допросе свидетеля
- о наложении обеспечительных мер
- отказ от иска, изменение цены или предмета иска, утверждение мирового соглашения
- привлечение к участию в деле лица, замена ненадлежащего ответчика
- об ознакомлении с материалами дела
На мой взгляд, это самые основные и встречающиеся виды ходатайств перед судом.
Разумно предположить, что ходатайство должно быть обосновано и основано на действующих нормах материального и процессуального права, то есть попросить арестовать соседа Васю за то, что он не здоровается с Вами конечно можно, но вероятность удовлетворения судом данного ходатайства чуть ниже, чем никакая.
Давайте кратко ознакомимся с основными видами ходатайств
Ходатайство об отложении судебного заседания
Регулируется ст. 169 ГПК РФ. Судья может отложить судебное заседание в случае: предъявления встречного иска, изменение предмета иска или увеличения исковых требований, истребования доказательств, привлечение к участию в деле иных лиц, неявки стороны по делу, и так далее.
Заявляя ходатайство об отложении судебного заседания, Вам следует понимать, что у судьи есть процессуальный срок на рассмотрение дела, он составляет 2 месяца с момента поступления дела в суд. Выход за пределы этого срока делается судьями крайне редко и как правило только в исключительных случаях, так как это является нарушением со стороны судьи и может быть рассмотрено, как необоснованное затягивания судебного разбирательства.
Однако, если будет заявлены ходатайства: о предъявления встречного иска, изменение предмета иска или увеличения исковых требований, привлечение к участию в деле иных лиц, то процессуально эти сроки обновятся еще на 2 месяца, со дня удовлетворения данного ходатайства, а судебное заседание будет отложено автоматически.
Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии стороны
Регулируется ст. 167 ГПК РФ. Судебное заседание может быть рассмотрено в отсутствии истца, ответчика, или иного лица, если этой стороной будет составлено одноименное ходатайство в письменном виде. Данное ходатайство может быть изложено даже в самом исковом заявлении, если речь идет об истце, или может быть позже подано в суд через приемную суда, по почте или электронной почте. Если Вы уверены, что предоставили все необходимые доказательства по делу и уверены, что судом будет вынесено решение об удовлетворении Ваших требований, то можете смело заявлять ходатайство о рассмотрении дела в Ваше отсутствие, однако, если судья сочтет необходимым Ваше участие в процессе, то Вас вызовут в суд.
Ходатайство о приобщении к материалам дела доказательств
Регулируется положением ст. 57 ГПК РФ.. Вы имеете право предоставлять доказательства в обосновании своих доводов или опровержении доводов стороны, и просить приобщить их материалам дела. Важно понимать, что доказательства должны отвечать двум признакам – относимости и допустимости. Проще говоря, ваше доказательство должно иметь прямое отношение к спору, а также подтверждать или опровергать конкретные обстоятельства, имеющие непосредственное отношение к рассматриваемой ситуации. Также, в случае, если Вы не имеете возможность предоставить в судебное заседание какое-либо доказательство, то Вы можете ходатайствовать перед судом об оказании содействия в истребовании данного доказательства судом, однако, нужно понимать, что судом это будет делаться в только в исключительном случае, когда Вы действительно не имеете возможности предоставить данное доказательство самостоятельно, например: истребовать медицинскую карту из мед. учреждения.
Ходатайство о вызове и допросе свидетеля
Регулируется положением ст. 35 ГПК РФ.. Может быть заявлено как в устной, так и в письменной форме. Заявить данное ходатайство можно на любой стадии процесса, даже на беседе или предварительном судебном заседании. Вам необходимо будет пояснить, что именно может подтвердить или опровергнуть свидетель. Также, важно понимать, что свидетель должен будет давать показания касаемо существенных обстоятельств по делу. В самом ходатайстве необходимо будет также указать адрес проживания свидетеля и полные ФИО.
Со свидетельскими пояснениями необходимо быть аккуратным. Порой не верно сказанное утверждение или даже слово может резко повернуть ситуацию против Вас. Всегда проводите подготовку свидетеля перед его вызовом в суд.
Ходатайство о наложении обеспечительных мер по иску (наложение ареста)
· Регулируется положением ст. 139-140 ГПК РФ. Данные меры, по сути, лишают возможности ответчика любым образом отчуждать имущество, которое ему принадлежит, на время, пока данные меры не будут сняты. Настоящее ходатайство, на мой взгляд, стоит заявлять в первую очередь, при возможности. Допустим, у ответчика имеется задолженность по расписке о займе, и дело подошло к тому, что вы подаете иск в суд, то уже в самом исковом заявлении можно заявить ходатайство о наложении ареста на известное Вам имущество, которое принадлежит ответчику на праве собственности. Данные меры необходимы для увеличения вероятности исполнения решения суда, но, естественно, не является панацеей.
Ходатайство об отказе от иска, изменение цены или предмета иска, утверждение мирового соглашения
Регулируется ст. 39, 173, ГПК РФ. С отказом от иска я думаю и так все понятно. Касаемо изменения размера исковых требований – Вы можете как уменьшить, так и увеличить исковые требования, то есть цену иска, если посчитаете необходимым. Данное ходатайство заявляется в письменном виде. Также вы можете изменить основание или предмет иска. Что такое основание и предмет иска если кратко – предметом иска является то, на что направлены исковые требования, Основание иска – обстоятельства, в результате которых состоялось обращение в суд. Что же касается мирового соглашения – тут все понятно из самого названия. То есть стороны договариваются на компромиссных условиях друг с другом и заканчивают данный спор миром. Все эти ходатайства должны быть заявлены в письменном виде.
Ходатайство о привлечении к участию в деле иного лица, замена ненадлежащего ответчика
Регулируется ст.41, 43 ГПК РФ. Вы можете заявить ходатайство о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица кого-либо, также заявить ходатайство о замене ненадлежащего ответчика или о привлечении соответчика. Во всех перечисленных видах ходатайств, в случае удовлетворения их судом, рассмотрение дела начнется с самого начала, а процессуальный срок будет продлен еще на 2 месяца.
Ходатайство об ознакомлении с материалами дела
Регулируется ст. 35 ГПК РФ. Вы, являясь участником дела или представителем стороны по делу имеете возможность ознакомиться с материалами дела, предварительно оформив ходатайство в письменном виде и подав его в приемную суда. В данном ходатайстве необходимо указать номер телефона, по которому Вас известят о возможности ознакомиться с делом. Само ознакомление можно осуществить средствами фотофиксации, а если проще - отфотографировать на фотоаппарат или смартфон.
Пожалуй, на этом статью можно и закончить. Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, Вы узнали для себя что-то новое. До скорой встречи.