Во время второй мировой войны военная промышленность начала новый виток развития. Автоматы, полуавтоматы, модернизация флота и авиации, танки - это только малюсенькая часть военного разнообразия.
Но у людей слишком богатая фантазия, чтобы ограничиваться только этим. Для победы в войне придумывались самые необычные способы и удивительные виды оружия.
Бомбы с шоколадом и не только
Шоколадная бомба — это не только десерт с калорийностью недельного рациона. Во время Второй Мировой Войны немцы разработали настоящее взрывное устройство, по форме напоминающее плитку шоколада. Такие бомбы предполагалось подкидывать первым лицам государства, в том числе и Черчиллю. Но человеческий гений на этом не остановился, поэтому были созданы бомбы в виде:
- Мусорных баков
- Термосов
- Банок с моторным маслом
- Угля: эта бомба должна была содержать динамит и взрывалась, когда «уголь» бросали в топку корабля
- Часов
- Поделок из дерева, которые местные торговцы должны были продавать морякам
Британская разведка раскусила этот план и даже наняла художника Лоуренца Фиша, чтобы тот нарисовал все известные разведке варианты бомб. Эти рисунки планировалось распространять среди военных частей, чтобы предупредить солдат и офицеров.
Животные-камикадзе
Пещеры Карлсбада в Нью-Мексико - дом тысяч летучих мышей. Кто-то из туристов восторгается этими существами, а кто-то пугается.
Но стоматолог Литл Адамс вынес после своего визита туда совершенно другое. Ему в голову пришла идея, что к летучим мышам можно привязать бомбы с дистанционным управлением, а потом выпустить их над вражеским городом. А так как мыши имеют привычку спать на чердаках зданий и в прочих труднодоступных местах, то, когда наступит день, бомбы можно было бы взорвать и устроить множество пожаров. Как итог: пожары, которые нельзя остановить, и, конечно же, победа.
Идея настолько понравилась военным, что они взяли ее на вооружение. Во время испытаний «чудо-оружие» доказало свою эффективность. Одна из мышей залетела в ангар, который, в итоге, сгорел вместе с машиной генерала. После этого проект решили закрыть.
Физиолог Б.Ф. Скиннер обучал голубей, чтобы те управляли навигацией ракет. Это позволило бы более точно поражать цель. Однако, этот проект никого не заинтересовал.
После катастрофы в Перл Харборе остро стояла проблема обороны против подводных лодок. Так появилась идея помещать собак внутрь противолодочных торпед. У собак превосходный слух и они должны были услышать вражескую подводную лодку и направить торпеду на звук. Эта идея тоже не понравилась военным.
А советские ученые решили привязывать бомбы к собакам, чтобы те взрывали танки. Особых успехов у этого проекта не было.
Еще одной идеей, на этот раз британской, было использовать крысиные тушки, наполненные взрывчаткой. Крыс нужно было подкидывать на немецкие корабли, оставляя их возле бойлеров. Рабочие, как думалось британцам, бросили бы крысу в бойлер, где бомба бы и взорвалась.
Возможно, план бы сработал, но немцам удалось захватить корабль с крысами. Впрочем, это послужило повышенным мерам безопасности на германском флоте, матросы вынуждены были следить за каждой крысой, которая появлялась на корабле.
Деньги
На этот раз речь не идет о бомбах или яде, которым планировали пропитать купюры. Все намного банальней. Это был один из способов, которым немцы пытались победить Британию, на этот раз путем разрушения ее экономики. Операция «Бернард» предусматривала печать 130 миллионов фальшивых фунтов. После чего самолеты должны были разбрасывать эти деньги над страной, что привело бы к обвалу экономики.
Немцы подошли к делу со всем старанием. Были привлечены художники, фальшивомонетчики, банкиры. С этим у нацистов точно проблем не было, всех нужных специалистов можно было найти в концлагерях. Удалось воспроизвести все детали банкнот от серийных номеров и водяных знаков до бумаги, которая использовалась в британских деньгах.
Но, в итоге, руководство ВВС Германии, Люфтваффе, отказались от проведения этой операции, потому что уже потеряли слишком много самолетов, чтобы тратить их на такое сомнительное мероприятие. Что-то из напечатанных денег использовали для оплаты работы шпионов, что-то для отмывания денег. Основную часть сбросили в озеро в Австрии.
Сейчас клише для этих фальшивых денег можно увидеть в музее в Вашингтоне.
Если понравилась эта статья, не забывайте ставить лайки!
А еще обязательно почитайте:
5 необычных привычек российских правителей
5 известных политиков ростом ниже 165 см
3 авиакатастрофы, по невероятному сюжету которых можно снимать фильм
Как на войне разрушали железные дороги с помощью червяков? Взрывчатка-то была в дефиците