Это последняя статья о подродах дёрена. Ссылки на предыдущие будут внизу. Там же можно почитать про деление дёренов на подроды и виды.
А сейчас мы полюбуемся на удивительные почвопокровные полукустарники, растущие в самых суровых северных условиях.
Называется этот подрод дёренов прекрасным, но трудным словом Хамепериклименум (Chamaepericlymenum). В названии вместо слова Дёрен может быть этот самый Хамепериклименум (хотела бы я посмотреть на того, кто захочет добровольно использовать это слово).
Так что не удивляйтесь и не пугайтесь, увидев этот набор букв ))
А сами растения представляют из себя стелющиеся полукустарники. Предпочитают расти в затененных влажных местах, под деревьями и кустарниками, на рыхлых кислых и слабокислых почвах. При посадке расстояние между кустиками нужно оставлять около 1 м, так как они сильно разрастаются вширь. Хотя и медленно. Хорошо будут расти на влажных и болотистых местах.
Размножается такой дёрен семенами (очень трудоемкий вариант, всходов можно ждать до полугода), черенками и делением куста.
Существуют 2 вида Хамепериклименума и плюс их гибрид:
Дёрен канадский. Родина - Северная Америка. Полукустарник высотой около 15 см. Стебли тонкие, весной отрастают от одревеневших оснований, а к зиме отмирают. Листья яйцевидные, слегка опушенные, светло-зеленые с прожилками, осенью становятся красноватыми. Покрывает землю сплошным ковром, но разрастается довольно медленно. Цветет в июне -июле одиночными цветами, у которых прицветники белые, а серединка зеленоватая. Плоды красные, съедобные, кисло-сладкие.
Дёрен шведский. Родина - Северная часть Евразии и Северной Америки. Полукустарник высотой до 25 см. Также, как и у его канадского собрата, тонкие стебли осенью отмирают, а весной отрастают заново. Нижние листья на побегах мелкие и буроватые, верхние - покрупнее и зеленые. Белые прицветники окружают фиолетово-черные соцветия. Цветет в мае-июне. Ягоды ярко-красные, съедобные, но безвкусные и мучнистые. На ягодках есть характерная черная точка.
Дёрен уналашкинский. Гибрид Канадского и Шведского дёренов. Родина - Алеутские острова, Гренландия, Лабрадор. Высота этого полукустарничка 10-15 см. Ярко-зеленые листья осенью становятся пурпурно-красными. Цветет в июне-июле. Очень мелкие цветочки черно-пурпурного цвета, иногда бывают с белой каймой по краю. Прицветников не имеют, поэтому, в сравнении с "родителями", уналашкинский дёрен смотрится довольно скромно. Плоды-костянки красного цвета.
Мне очень понравились эти полукустарнички. Было бы неплохо раздобыть себе на участок - у меня есть подходящие для них места. Прекрасный вариант почвопокровника для полутенистого влажного сада. Будет хорош и в соседстве с хвойными. Особенно мне понравился дёрен шведский, своими контрастными цветами - очень эффектно выглядит.
Остальные статьи про дёрены:
Дёрен. Подрод Корнус: деревья и кустарники.
Дёрен. Подрод Свида: кустарники и деревья.
Дёрен. Подрод Бентамидия: цветущие деревья.