Приближается самый неоднозначный день календаря.
Не знаю, кто придумал эту шутку - заменить праздник нечисти тыквенным Спасом, но в этом намерении просматривается зерно добра.
Хотя здесь все неоднозначно. Всё таки Спас - это Спаситель, а всякие яблочные, ореховые, помидорные и прочие овощные "спасы" уводят от истинного понимания праздника и смещают центр внимания от главного его Лица. На первое место выходит некий овощ или фрукт, а не Бог.
Что же касается хеллоуина, у меня нет однозначного отношения к этому празднику. В юности с друзьями развлекались, наряжаясь в костюмы леших, ведьм, гадалок и прочих сверхъестественных персонажей.
Родители не возражали, только бабушка, качая головой, приговаривала: "Вы там с этими хелуями бед не наделайте!". Мы только смеялись в ответ.
Позже пришло понимание, что заигрывания с потусторонним миром не только не желательно, но и опасно. Прежде всего для нашей ранимой души.
Это сейчас праздник преподносится, как день всех святых. Правда не наших, а западных. Само слово Хеллоуин произошло от сокращения фразы All-Hallows-Even, которая переводится как вечер всех святых. А предыстория гласит о том, что именно в этот день (1 ноября) был освящен один из католических храмов в честь святых мучеников.
(Наш день всех святых приходится на первое воскресенье после праздника Троицы).
Изначально, несколько веков назад, праздник назывался менее романтично - днем мертвецов. Проводились всякие ритуалы, обряды по защите от всякой нечисти с принесением жертв и т.д. Даже знаменитый фонарь из тыквы - светильник Джека - был предназначен для изгнания злых духов. Вот так вот.
Читайте также: Почему огород сажают до Троицы? Спросила у священника
В современном мире истинная история праздника канула в лету. Сейчас празднование Хеллоуина сводится к шуточному костюмированному маскараду во всем мире. К сожалению, общество, не особо вникает в его историю и смысл.
Хотя в последнее время в нашей стране хеллоуин без особого почёта. Если бы маркетологи ТЦ, по инерции украшающие витрины тыквами да летучими мышами, перестали это делать, то через несколько лет псевдопраздник был бы предан забвению.
Тем не менее попытки непременно устроить праздник тыквы пока ещё остаются. Несколько лет назад кто-то попытался найти альтернативу празднику и по аналогии с церковными праздниками внедрить тыквенный Спас... Лозунг "Не хеллоуин, а тыквенный Спас" стал активно распространятся по сети.
Но думаю, что в такой интерпретации он не приживется. Ведь за названиями народных праздников яблочный, медовый и ореховый Спас, православная Церковь отмечает в эти дни совсем другое - Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня и Преображение Господне. А в конце октября - начале ноября праздников в честь Господа и Спаса нашего Иисуса Христа в церковном календаре нет.
Хотя этот овощ заслуживает уважения. В нем столько полезных витаминов.