В 1930-1950-е гг.наша страна пережила национальную трагедию: миллионы людей были подвергнуты сталинским репрессиям.
В тёмных недрах НКВД-ФСБ, в архивах Военной прокуратуры СССР отпечатались следы судьбы Сергея Эфрона - литератора, общественного деятеля, разведчика, мужа Марины Цветаевой.
Сергей Яковлевич во время Октябрьской революции и Гражданской войны был белогвардейцем. После разгрома Белого движения эмигрировал в Чехию, затем во Францию.
Со временем его политические взгляды меняются, он становится на сторону Советской власти. В 1931 г. вступает в Союз возвращения на Родину, сотрудничает с советскими спецслужбами в Париже.
Осенью 1937 года он спешно покидает Францию в связи с грозившим ему арестом по подозрению в причастности к делу об убийстве советского разведчика Игнатия Рейсса.
В СССР Эфрон проживал под фамилией Андреев.
10 октября 1939 г. на подмосковной даче НКВД его арестовали по подозрению в шпионаже и организации террористической деятельности против СССР.
В Лефортовской тюрьме он был подвергнут многочисленным изнуряющим допроса, добиваясь показаний, к нему применяли физические и моральные истязания.
Через две недели после ареста он оказался в психиатрической отделении Бутырской тюрьмы. Вскоре допрос возобновились.
Отрицая все обвинения и против себя, и против своих друзей, Эфрон напоминал о своих заслуга перед Советской властью:" Я антисоветской деятельностью не занимался, а был сотрудником НКВД, работал под контролем соответствующих лиц..."
Следствие тянулось целый год. Эфрону предъявили обвинение по 58-й статье УК: измена Родине, террор.
6 июля 1941 г. в зале заседаний Военной коллегии Верховного суда ему был оглашен приговор: подвергнуть высшей мере наказания - РАССТРЕЛУ.
В последнем слове Георгий Эфрон произнес: " Я не был шпионом, я был честным агентом советской разведки. Я знаю одно - что начиная с 1931 года вся моя деятельность была направлена в пользу Советского Союза".
16 октября 1941 года Сергей Эфрон был расстрелян на спецобъекте НКВД "Комунарка".
В 1956 году дочь Ариадна Эфрон смогла добиться реабилитации отца.