Найти тему

За долги родителей будут отвечать их дети. Новая практика.

В конце октября 2020 года суд впервые привлек детей владельца компании к субсидиарной ответственности

В 2017 году по инициативе налоговой службы ООО «Альянс» была признана банкротом. В отношении компании-банкрота введена процедура конкурсного производства.

В ходе анализа финансового состояния должника выяснилось, что часть средств были выведены из фирмы под руководством владельца компании и его супруги.

На полученные средства были приобретены два автомобиля и восемь объектов недвижимости, которые в дальнейшем подарены их сыновьям.

Учитывая обстоятельства, ФНС обращалась в суд с требованием привлечь к субсидиарной ответственности владельца компании, супругу и их сыновей.

Первоначально к ответственности был привлечен гендиректор, а следом и его супруга качестве руководителя компаний-субподрядчиков.

-2

Верховный суд подтвердил решения в отношения супругов, однако требования к несовершеннолетним детям суд выделил в обособленный спор и направил на новое рассмотрение.

Указав, что для привлечения в субсидиарной ответственности необходимо проверить, являются ли дети реальными собственниками подаренного им имущества или выступили же они выступают инструментами, в целях сокрытия этого имущества от взыскания.

В частности, родители могут оформить переход права собственности на имущество к детям лишь для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия, совершив тем самым мнимую сделку.

Новая практика

20 октября 2020 года данный факт был доказан. Суд пришел к выводу, что передача имущества имела цель сокрытия от кредиторов, а значит на детей ложится обязанность - возместить его стоимость.

Арбитражный суд города Москвы определил привлечь к субсидиарной ответственности сыновей бенефициара по обязательствам должника ООО «Альянс» в размере 93 111 576,40 руб.

Подпишитесь на мой канал, чтобы всегда быть в курсе актуальных новостей о банкротстве.