Я пользовался разными сварочными аппаратами для полипропиленовых труб. Китайскими, турецкими, немецкими, чешскими. Причем и очень дешевыми, практически одноразовыми за 500 рублей (да, есть и такие, угадайте, в какой стране их делают?), и самыми дорогими. Сейчас у меня в арсенале пять разных сварочников (включая мини), в этой статье я расскажу о двух моделях, которые использовал в разное время: недорогом аппарате за 4000 рублей и профессиональной модели за 30 000 рублей. Покажу, чем они отличаются и имеет ли смысл выкладывать такие большие деньги.
Начну с комплектации. Это недорогой китайский сварочник, его цена в районе 4000 рублей. В комплекте у него: сам аппарат, насадки диаметрами 20-63 мм, ножницы, ключ, рулетка. Еще была опора, но она у меня сломалась в первую же неделю, поскольку сделана из силумина (сплав алюминия с кремнием).
Понятно, что в наборе все самое дешевое: копеечная рулетка, очень простенькие ножницы, они постоянно заедают, если покупать такие отдельно, то в России обойдутся рублей в 500.
Это чешский аппарат, в такой комплектации стоит около 30 000 рублей. Комплектация: сварочник, колодочные насадки диаметрами 16-63 мм, плоская насадка для стыковой сварки, ножницы, ножная опора, струбцина. Кстати, ножницы довольно крепкие, автовозврата у них, впрочем, нет, но отдельно они стоят около 2500 рублей.
Это ножная опора, очень удобно использовать, когда сварочный аппарат находится на полу. Сделана из стали, поэтому в отличие от силумина не боится падений и нагрузок.
Теперь сравним размеры. Это важный момент, потому что громоздким сварочником нередко невозможно произвести монтаж в узких местах. Именно поэтому многие мастера имеют под рукой еще и мини-аппарат. Как видно на фото, китайский аппарат заметно больше и в длину, и в высоту.
Без опоры китайским аппаратом работать нельзя – можно повредить напольное покрытие. У чешского есть встроенная опора, которой вполне хватает для работы.
У чешского аппарата есть защиты от перегибания кабеля. Да и сам кабель гораздо толще и надежнее, кроме того, он не боится высокой температуры (это указано в паспорте), я проверял – держал на разогретых до 260 градусов насадках 30 секунд, кабель не оплавился. С китайским кабелем такое лучше не проделывать.
Мощность 1600 Вт. Можно подключить 800 + 800 Вт. Сбоку находится регулятор температуры. Погрешность очень высокая, можно выставить 260 градусов, а реально получить 280 или 230 градусов. То есть при пайке полипропилена может быть нарушена технология, а когда это происходит, то страдает качество соединения.
У чешского мощность 650 Вт. В аппарате микропроцессорный регулятор нагрева, он выдает точность плюс или минус 1,5 градуса. Точнее просто не бывает. А еще в этот сварочник встроен таймер, он сигнализирует, когда нужно заканчивать нагрев и когда пластик уже застыл и корректировать соединение нельзя.
На китайскую модель можно установить три сварочные насадки.
Чешский сварочник тоже позволяет разместить три насадки, но за счет того, что нагревательный элемент стержневого типа, насадки можно устанавливать в любом положении. Это бывает удобно.
Теперь посмотрим на сами насадки, которые шли в комплекте к этим аппаратам. Слева – китайская насадка (металла здесь явно пожалели), справа – чешская. Причем обе насадки для труб диаметром 32 мм!
Ок, кто-то скажет, что одна насадка колодочная, может быть, из-за этого такая разница в количестве материала? Ладно, взял для сравнения обычную насадку для нагревательного элемента сабельного типа. Разница такая же.
Еще разительнее отличие в высоту. Очевидно, что такая тонкая насадка быстро остывает и поддерживать ее температуру на нужном уровне нереально, тем более что у китайского аппарата нет микропроцессорного регулятора. Но точность температуры, увы, мало кого волнует, это невидимо глазу, а вот то, что к однослойному черному тефлону на китайской насадке постоянно прилипает и дымит полипропилен – это видно сразу. Это происходит из-за плохого качества тефлона и, опять же, неточного прогрева насадок.
Чешские синие насадки идут с двойным покрытием тефлона, к ним не липнет полипропилен (я ни разу не чистил их) и служат они раза в три (это как минимум) дольше, чем китайские. Понятно, что не у всех мастеров такой доход, чтобы купить сварочник за 30 000 рублей, поэтому многие экономят – покупают недорогой аппарат, а к нему отдельно берут уже дорогие насадки. Вполне рабочий вариант, потому что от качественных насадок зависит и скорость монтажа, некачественные насадки нередко приходится даже в процессе монтажа.
Я уже писал про удобство. Еще один момент. Ручка китайского аппарат очень короткая, даже при том, что у меня не очень большие руки – и то не хватает длины. Казалось бы, мелочь, но от множества таких мелочей складывается комфорт работы, особенно если вы много работаете с полипропиленом.
Это ручка чешского аппарата, она толще, длиннее и удобнее.
И еще немного деталей. Вот так соединен нагревательный элемент с корпусом у китайского аппарата. Порой самоделки делают и то аккуратнее и продуманнее.
Сравните, как это реализовано у чехов.
Есть и еще отличия, но думаю, такие детали будут интересны не очень многим, а чтобы их хорошо расписать, статью придется серьезно увеличить. Поэтому лучше в ближайшее время подготовлю еще один материал и подробно остановлюсь на каком-то нюансе.
Какой инструмент выбрать, всегда зависит от ваших задач, инструмент должен им соответствовать задачам. Если вам нужно один раз смонтировать систему полива на даче, вам будет достаточно недорого аппарата, а если вы каждый день занимаетесь монтажом трубопроводных систем и при этом большей частью полипропиленовых, тогда стоит выбирать серьезные модели, которые удобные, надежные и, конечно, более дорогие. К сожалению, европейский инструмент после роста курс евро сильно подорожал в цене, но и раньше он был недешевым.
Кроме того, нужно учитывать еще и срок службы. Недорогих (я сейчас говорю не про дешевые сварочники за 500 рублей, которые могут выйти из строя через неделю, а про недорогие – за 3000-5000 рублей) китайских и турецких сварочников при активном использовании хватает обычно на год. Чешские аппараты служат по 10 лет и более.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь – так вы не пропустите новые публикации.
Вам могут быть интересны другие мои статьи про инструмент:
Измельчитель веток для дачи. Как сделать и на что он способен.
Пайка PE-RT-фитингов с трубами диаметром 16 мм. Как это сделать, не заузив внутреннее сечение трубы.