Кирилл Лавров - один из самых знаменитых актёров нашей страны. Он сыграл немало потрясающих ролей, был лауреатом разнообразных премий, имел многочисленные награды. Полностью оправдывал звание Народного артиста. Многие удивятся узнав, что у Кирилла Лаврова не было актёрского образования, и это не он основал актёрскую династию, а его отец.
Кирилл Юрьевич потомственный петербуржец, его дед был директором гимназии Императорского Гуманитарного общества в Санкт-Петербурге. После революции эмигрировал, а жена его осталась в Петрограде с детьми. Старший сын Юрий с 14 лет стал выступать на сцене БДТ, мать всячески помогала и поддерживала сына.
Юрий Сергеевич Лавров и стал основателем актёрской династии Лавровых. 30 лет он выходил на подмостки Киевского театра русской драмы им. Леси Украинки, с 1928 г. и до последних своих дней снимался в кино, сыграл около 50 ролей, в 1960 г. получил звание народного артиста СССР. Его супругой стала тоже артистка, Ольга Гудим-Левкович, происходившая из дворянской семьи, имение её отца было недалеко от Вязёмы. На сцене, она выступала мало, но записывала программы на радио и занималась литературно-чтецкой деятельностью.
Рожденный в актерской семье, Кирилл Лавров с юности мечтал о сцене. Но в 15 лет, в его жизнь ворвалась война. В эвакуации, в Кировской обл., куда они уехали с мамой и сестрой, он работал грузчиком на заготовке зерна. В Новосибирске пошёл работать токарем на завод, где делали боеприпасы. Как только юноше исполнилось 18 лет, он ушёл добровольцем на фронт. А после окончания войны в течение 5 лет проходил службу на Дальнем Востоке.
Он пытался поступить в театральное училище, но без аттестата о среднем образовании, это было невозможно. Азы актёрского мастерства он осваивал сам. Затем пришел в Киевский театр русской драмы им. Леси Украинки, где выступал его отец, и убедил режиссера устроить ему прослушивание и принять в труппу на испытательный срок.
Режиссер увидел в нём большой потенциал, и в скором времени Кирилл Лавров начал получать главные роли. В 1951 г. к ним в театр пришла выпускница Школы-студии МХАТ Валентина Николаева, которая стала женой Кирилла Юрьевича. Вместе они прожили почти 50 лет.
Когда в 1955 г. руководителя Киевского театра назначили худруком БДТ, он пригласил супругов в Ленинград. В творческой судьбе Лаврова произошёл переломный момент, он почти сразу начал сниматься в кино, начав с незаметных ролей. А в начале 1960-х, когда актёру уже исполнилось 40 лет, ему стали предлагать главные роли. Он стал узнаваемым и востребованным в профессии.
В семье родилось двое детей: в 1955 году - сын Сергей, в последствии стал предпринимателем. Через 10 лет родилась дочка Маша. Она пошла по стопам отца. В 1987 г. она окончила ЛГИТМиК и стала актрисой Ленинградского ТЮЗа. Через 2 года её отца назначили художественным руководителем БДТ, но лишь спустя 4 года, она решилась перейти к нему в театр.
Мария повторила судьбу своего отца: в кино она начала активно сниматься только после 40 лет, но никогда об этом не жалела, считая себя в первую очередь театральной актрисой.
В 1990 году, у неё с супругом Владимиром Семёновым родилась дочка Ольга. Ольга Семёнова стала продолжательнице актёрской династии Лавровых, окончив 2011 году Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. С этого же года - актриса Санкт-Петербургского ТЮЗа.
С 12 лет снимается в кино в эпизодических ролях. Последние её работы в сериалах «Шаманка», «Такая работа» «Питер. Лето. Любовь» и др.
Так уж повелось в этой семье, что всё начинается после 40 лет, приходит успех, слава и признание. Очень хочется верить, что Ольга станет востребованной актрисой и достойной продолжательницей актёрской династии Лавровых.
Ещё интересные стати:
Софья Ардова - одно лицо со своей знаменитой прабабушкой.
Знаменитые родственные связи
7 актрис-сестёр российской киноиндустрии