Белорусские студенты бастуют. Картинки разлетаются по интернету. Очень похоже на протесты украинских студентов еще домайданного периода. Правда, у наших все было жестче, ярче и, как нынче принято говорить, креативнее.
Что-то новенькое в акциях появлялось буквально еженедельно. А протестовали и бастовали наши студенты не много не мало, а почти четыре года, с 2010 по февраль 2014 года.
Правда, объектом их недовольства был не столько президент, сколько министр образования. Именно он вызывал и глубокое недовольство, и возмущение молодых людей. Они то букетом цветов в физиономию министру тыкали, то яйцами-помидорами атаковали. Пикеты разные устраивали, министра на плакатах некрасивым рисовали. Однажды даже обосновались на ночлег в кабинете министра в образовательном ведомстве.
Чего хотели? Ну, это не очень четко формулировалось. Понятно, что хотели всего хорошего, увеличения количества бюджетных мест в вузах, повышения стипендий, снижения стоимости обучения и прочих полезных вещей.
Более точно артикулировалось то, чего не хотели. Министра Дмитрия Табачника они не хотели. Потому что он, мол, украинофоб, коррупционер и кремлевский шут. Это за то, что предлагал открывать в школах, по требованию родителей, классы с русским языком обучения, а билингвизм считал безусловным конкурентным преимуществом. В общем, был умен.
Курировались студенческие протесты политиками и ректорами.
В конце концов, свергли всех. Революция достоинства окончилась блистательной победой, в том числе и студентов. Политик-куратор стал председателем Верховной Рады, а ректор - министром образования.
А что теперь украинские студенты? Бастуют, протестуют? Да нет. Больше у нас нет никаких студенческих выступлений. Тишь и благодать, все всех устраивает.
Много воды с тех пор утекло, многое изменилось в системе украинского высшего образования. Подробно обо всех изменениях рассказывать не буду. Это скучно.
А вот о том, как улучшилась и улучшилась ли жизнь украинского студента, расскажу. Количество бюджетных мест в региональных вузах по сравнению с 2013 годом сократилось в разы. И будет сокращаться дальше. Стоимость платного обучения увеличилась. И даже не в разы, а на порядок.
А вот размер стипендии за последние пять лет не изменился. Изменилось количество стипендиатов. Если в 2013 году до 75% студентов получали стипендии, то с 2016 года количество получающих стипендию студентов не может превышать 45%, а вузы иногда устанавливают планку в 15 – 20 %. То есть в группе из 25 студентов стипендию обычно получают 4 - 5 человек.
И никаких студенческих митингов-протестов или забастовок, никакого креатива. Да, кстати, за последние шесть лет у нас сменилось пять министров. Фамилии этих министров студенты не знают. Это точно, спрашивала их пару раз. У белорусских студентов, думаю, может получиться то же самое, что получилось у украинских. Они будут всем довольны.