Вторая сессия нового созыва Городского совета Новосибирска длилась больше семи часов. Причина та же, что в первый раз – поведение оппозиционных депутатов. Апогеем заседания стал вопрос о присвоении почетных грамот, из которого «коалиционеры» устроили целое шоу для прессы. Но Сергей Бойко пояснил всем, что не остановится на достигнутом, и при необходимости депутаты и чиновники будут отсиживать в зале и по 16 часов…
О первой сессии Горсовета ЧС-ИНФО писал подробно и предсказывал, что вторая будет не легче… Так и вышло. Представители оппозиционной коалиции «Новосибирск-2020» устроили скандал буквально с порога. Одна из спутниц Светланы Каверзиной начала спор с гардеробщицей, не желая сдавать верхнюю одежду. Она требовала, чтобы женщина надела маску, хотя на ее лице уже был пластиковый защитный экран (а маска была просто спущена). Очевидно, что пришли оппозиционеры в здание уже с желанием поскандалить и, конечно, гардеробом не ограничились.
Как и на первой сессии, сама Светлана Каверзина то и дело прерывала заседание просьбой пояснить те или иные технические детали. А поправку к одному из проектов, которую написала от руки, сделала сразу с несколькими ошибками…
Но особенно отличилась Каверзина, задавая вопрос Министру здравоохранения Константину Хальзову (вчера ЧС-ИНФО писал о некоторых из его тезисов). Оппозиционерка спросила, готова ли психиатрическая (!) служба региона к последствиям пандемии. «После этого вопроса о Каверзиной наверняка многие задумались», — прокомментировал телеграм-канал «Зона 54». И действительно, как говорится, у кого что болит…
Главной новостью, конечно, стало выступление Хальзова. Речь его была довольно обнадеживающей, в частности, министр уверен, что до превращения «Экспоцентра» в огромный ковидарий дело не дойдет. Вопросов к здравоохранению в условиях пандемии, естественно, накопилось немало. Но, к счастью, растянуть обсуждение на несколько часов депутатам не удалось: сессия совпала по времени с федеральным селекторным совещанием. Однако Ростислав Антонов таки успел упрекнуть министра в том, что он якобы рассказывает о каком-то другом Новосибирске. Вот только его время вышло, и микрофон отключился.
Интересно, что некоторые представители новосибирской интернет-общественности придрались к тому факту, что за кафедрой министр выступал без защитной маски. Так, бывший замгубернатора, бывший директор Института Истории, бывший кандидат в мэры города и бывший депутат Заксобрания (список можно продолжать…) Виктор Козодой выложил у себя на странице скриншот выступления и написал, что министра «можно уже уволить» только за это. Но чего еще можно ожидать от человека, который в ходе своей предвыборной кампании в мэры умудрился развести скандал даже на круглом столе, посвященном «Академгородку 2.0».
При этом все заседание Хальзов находился в маске и снял ее только когда встал за кафедру – на безопасном расстоянии от присутствующих. Известно, что выступать в маске практически невозможно. Так, выступавшая вслед за ним Глава местного Росздравнадзора была вынуждена снять маску, поскольку начала задыхаться. Да и ткань заметно приглушала речь.
Вторая важная тема, вызвавшая активную дискуссию – это готовность городского хозяйства и уборочной техники к зиме. Этот вопрос пришелся на самый конец заседания.
Что касается спорных вопросов, одним из них стали изменения в правила землепользования и застройки. Представители разных партий высказали свои сомнения по нескольким районам города, однако документ все равно приняли в двух чтениях. Вице-мэр Алексей Кондратьев заверил присутствующих, что у депутатов все равно останется достаточно механизмов для контроля застройки спорных участков.
Второй вопрос, вызвавший активную дискуссию — повышение зарплаты муниципальных служащих на три процента. Поскольку к этой категории относятся мэр города и председатель Горсовета, оппозиционных депутатов предложение возмутило. И, хотя им пытались объяснить, что не принять проект не получится – он вводится для приведения местных актов в соответствие с федеральным законодательством – спор продлился очень долго. Итог – проект все равно приняли в двух чтениях…
Интересно, что и председателю Совета Дмитрию Асанцеву и правовому управлению Горсовета пришлось неоднократно объяснять новым депутатам, в каком виде они должны подавать свои поправки. А также напоминать, что проекты решений необходимо изучать до заседания и просить разбираться в вопросах, прежде чем комментировать что-либо публично… Но был ли толк?
Например, Сергей Бойко был уверен, что «поймал лису с курицей в зубах» и нашел «конфликт интересов» в том, что мэр сам внес предложение о повышении собственной зарплаты. Однако Глава правового управления Горсовета Ольга Кондратенко пояснила, что никакого конфликта нет, ведь мэр не может повлиять на то, какое решение депутаты примут.
Еще один спорный вопрос, о котором уже писал ЧС-ИНФО, – это включение Евгения Яковенко в комиссию по этике, против которого выступили члены коалиции.
Интересно, что при этом сами оппозиционеры снова эту самую этику нарушили. «Понимаю желание Единой России забрать себе все деньги, — сказал Сергей Бойко при обсуждении одного из вопросов. – Но давайте создадим хотя бы видимость парламентаризма». В ответ на это Дмитрий Асанцев заметил, что Бойко, в свою очередь «всегда создает видимость объективного освещения ситуации». Кстати, вчера ЧС-ИНФО писал, что помимо прочего, Сергея Бойко еще и заподозрили в распространении коронавируса.
С другими комиссиями также возникали проблемы. Из всех независимых депутатов только Ростислав Антонов справился с тем, чтобы правильно оформить заявление на вступление в комиссию. Остальные попытки провалились.
Апогеем споров стал, казалось бы, простенький вопрос о награждении почетными грамотами Совета депутатов. Полицейские, педагоги и многие другие заслуженные люди остались без положенных наград, поскольку в одном списке с ними оказались представители ТИКа, голоса в котором позволили Евгению Яковенко выиграть у Вячеслава Якименко. Возмущенные оппозиционеры смогли добиться отправки проекта на доработку. Злую шутку с депутатами сыграл тот факт, что на сессии присутствовал только 41 народный представитель из 50-ти. Следовательно, получить большинство по важным вопросам оказалось сложнее, чем при полном зале.
При этом у Дмитрия Асанцева возник резонный вопрос: почему оппозиционеры, которые присутствовали на заседании комиссии по наградам, не высказали свои замечания еще на этапе обсуждения?
Судя по всему, ответ на него прост. Похоже, они просто хотели раздуть шумиху, поэтому оставили обсуждение вопроса на сессию, где присутствовала пресса и за которой могли в прямом эфире наблюдать новосибирцы. А иначе о протесте оппозиции не узнал бы никто кроме их же подписчиков. В итоге, из-за желания коалиции лишний раз пропиариться, пострадали ни в чем не повинные люди.
Завершить второй акт «Цирка с конями» удалось только волевым усилием председателя Дмитрия Асанцева. В финале заседания сразу несколько независимых депутатов хотели взять слово еще раз. Но он просто прекратил сессию. В итоге депутаты, чиновники и журналисты просидели в зале с 10:00 до 17-ти с небольшим всего с одним 15-ти минутным перерывом. Все это время зал не проветривался, а присутствующие вынуждены были находится в масках… Работать в таких условиях столько времени – не просто. Но ответ оппозиции на это прост: «Не нравится – сдавайте мандаты!»
Когда по одному из вопросов депутаты предложили переголосование, представители коалиции высказались резко против. Тогда Сергей Бондаренко отметил, что работа идет уже больше шести часов и сохранять полную концентрацию столько времени невозможно. В ответ на это Сергей Бойко напомнил, что рабочий день обычно длится восемь часов, а не шесть (умолчав, что в середине по закону положен часовой обед и регулярные 10-минутные перерывы). «Если кто-то по состоянию здоровья не может работать – пусть сдают мандаты, — сказал Бойко. – А мы тут будем работать и по 12 и по 16 часов».
Судя по всему, в этом и заключается план оппозиции: держать депутатов в зале по 12-16 часов, держать коллег на измор, пытаясь продавить свою позицию, бесконечно пиариться и пытаться набить себе цену. Вот только вряд ли это поможет решать реальные проблемы избирателей.
Читайте также:
Цирк с конями: Как прошло первое заседание новосибирского Горсовета с оппозиционерами «Цирк с конями» — закономерность? Авторская колонка Сергея Бойко заподозрили в том, что он решил заразить всех депутатов коронавирусом