Мнения экспертов разнятся на счёт количества агломераций в России. Наши Уральские элиты считают что Уральская агломерация есть. Не вижу смысла оспаривать, скорее соглашусь с небольшим "Но". У нас есть промышленная агломерация, но в отличии от Московской и Петербургской, Уральская несколько примитивная, ну или находится в начальном этапе формирования. Дело тут не в количестве заводов, дело скорее что Урал это конкурент в первую очередь по относительно простой форме и простых товаров. Питерская и Московская имеет значительно больший ассортимент предлагаемых товаров общему рынку, а также зачастую более глубокую степень переработки сырья. Вот именно эта деталь нашу Уральскую делает не столько конкурентом, сколько зачастую придатком одной из двух более крупных агломераций. Всё бы ничего, беда в том что наш отечественный рынок по факту в глобальном смысле - микроскопический.
Теперь постараюсь написать более доходчиво и на основе примеров. В качестве примера могу привести ну хотя бы нашу разработку - волногенератор. В данный момент заканчивая сборку морской машины, могу сказать о том что если бы мы его создавали бы в Питере или Москве, сам процесс по времени сократился бы минимум на треть. Дело в том, что требовалось приобретение очень редких и специализированных деталей, которых с наличия на рынке даже Екатеринбурга просто нет. Конечно не проблема купить любую деталь в интернете и потом неделями её ждать, но тут вопрос времени. В Петербурге или Москве ассортимент той или иной детали намного больше и самое главное есть на складах и время получения этого товара на руки занимает не более одних суток. С этой точки зрения создавать новые виды продукции (не важно инновационные они или нет) куда быстрее и проще там. А вот если задать вопрос: Почему там есть а у нас нет? Ответ банально прост: Наш рынок очень мал.
Кадры - это тоже решает много. Очень мало инжиниринга как услуги в нашей агломерации. Заводов много, но эти заводы по большей степени "без мозгов". О чём это? У нас по большей степени производят продукцию заводы, но при этом они её не создают. Проектируют, придумывают основную массу не они и не у нас. По большому счёту здесь руки а не голова. Например: Возьмём Первоуральск, к примеру заводы металлоконструкций коих тут полно. Даже этот банальный вид товаров во всем городе не более десятка человек кто вообще способен начертить КМ. Иными словами практически все заводы получают заказы на производство на основе уже готовых КМ чертежей, которые в город поступают львиная доля приходящих из Москвы. Более того основные заказы которые тут размещают предназначены поставки либо на Дальний Восток либо в Западную Сибирь. Это не плохо если брать в расчёт то понимание которое приходит на ум, что у нашей агломерации заказывают не потому что мы лучше производим, а потому что просто тупо имеем одно единственное конкурентное преимущество перед Питерской и Московской, это то что до Западной Сибири и Дальнего Востока нам ближе на целых 2 000 км.
Стратегически это очень хорошо, что наш регион чего-то там пыхтит и якобы делает в области инженерного дела. В частности Уральская инженерная школа. Правда с теми темпами с которыми регион двигает программу (если она вообще существует) не факт что регион вообще хоть как-то сдвинется вперёд, тем более не стоит даже прогнозировать то что он вообще когда-то хотя бы сократит разрыв с Питерской и Московской. Пока что моё личное ощущение что Урал не может даже хотя бы остановить отток инженерных кадров, пусть даже те скучные которые есть и были.