Часть 2. Как это происходит
Постоянно повторяемые вокруг образцы нормальных реакций на все сферы жизни становятся нормальными и естественными образцами поведения ребенка. Поэтому, малыш нуждается в образцах нормы абсолютно во всем: гигиена, прием пищи, правила диалога, правила игры, правила подчинения и доминирования в коллективе, правила принятой морали и т.д.
Безусловное следование норме – главное условие формирования социально и психически адекватной личности.
Вы возразите мне, скажете, что следование нормам, догмам ограничивает развитие ребенка? Согласен, но, отсутствие нормы убивает саму цель этого развития. Часто уничтожает его смысл, иногда и самого человека.
Пример: Группа делинквентных подростков. Они отказались от всех социальных требований, отвергли норму. Но, они все равно, активно развиваются как личности и достигают на пике своего развития очень значимого результата: Это может быть насилие, убийство, расчлененка или, (см. статью «Норма- VS — Не норма», каннибализм. Такой подросток выходит из нормы, как космонавт в космос, не привязавшись к кораблю. И ему некуда возвращаться. К норме он не привязан. Поэтому он уходит от нормы так далеко, что убийство, истязание, съедение и т.д. другого человека становится для него совершенно естественным мероприятием.
Вывод: В отсутствие нормы, не норма сразу сама становится нормой.
Часть 3. Математика нормы
Великий немецкий математик Гаусс доказал, что любая норма подчиняется жесткому математическому закону — теории распределения вероятности. Этот закон описывает абсолютно все – рост, коэффициент интеллектуального развития, результат подбрасывания монеты, температуру воды в ваших батареях отопления, количество целлюлита в популяции женских бедер, размер пивных животиков у мужчин, количество ДТП в городе, число изнасилований в лифтах мегаполиса. Это – математический закон. Он неоспорим, как таблица умножения.
Психика ребенка, психика человека, с точки зрения математики, от всех вышеперечисленных вещей, не отличается ни чем.
Но закон Гаусса не исключают из фундаментального математического анализа влияние внешних причин.
- Количество причин воздействующих на формирование нормальной психики ребенка огромно.
- Из-за высокой пластичности психики человека, норма может изменяться чрезвычайно быстро.
- То что воздействует на формирование психики ребенка, может быть легко, сознательно и направленно изменено.
Вывод:
В математической модели нормального поведения человека чрезвычайно легко возникают ненормальные краевые отклонения. Если им позволить развиться и вырасти, норма уже не в состоянии будет их остановить. И именно так отклонения легко станут нормой.
Если отойти от теории, то в реальной жизни погибнет основанный на предыдущей норме социум, популяция, не сумевшая сама себя воспроизвести. Сейчас наше общество переживает массированное нашествие таких отклонений. Ломаются поведенческие, сексуальные, религиозные, моральные, этические нормы. На смену приходит хаос вариантов не нормы.
Воздействие на процесс формирования социальной и индивидуальной поведенческой нормы в обществе происходит постоянно вне зависимости от нашего желания и знания о нем. Если наше поколение прекратит или нарушит процесс передачи нормы, вместе с ней будет уничтожена вся наша популяция. Там, где была норма, возникнут ненормальные проявления психики и формы поведения. Это уже происходит все чаще, прямо сейчас: Парень — убийца из Керчи, девочка — каннибалка из Ленинградской области, дети – садисты из Биробиджана и т.д. Мы обречены на то, что теперь это будет происходить все чаще и чаще, пока не станет, наконец, нормой. Звучит страшно! А что может помешать этому?