Найти тему
УДОnet

Роковая ошибка свидетеля в деле бывшего директора департамента Минпромторга.

В суде Хабаровска начались слушания уголовного дела бывшего директора департамента Минпромторга Владимира Потапкина.

На примере этого процесса давайте проанализируем эффективность выбранной защиты фигурантов.

Суть дела: Бывший чиновник обвиняется в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). По версии обвинения, чиновник получил от директора ООО «Азия лес» и главы BM Group Александра Пудовкина в 2016–2019 годах в общей сложности 78 млн руб. Находившемуся в предбанкротном состоянии предприятию выделили субсидии в размере 1 млрд руб. под инвестпроект глубокой деревопереработки в Солнечном районе Хабаровского края. На первом заседании заслушали свидетеля обвинения Александра Пудовкина. В июле прошлого года лесопромышленник был переведен из СИЗО под домашний арест. Как выяснилось в ходе следствия, господин Пудовкин заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, после чего его дело о даче взятки было выделено в отдельное производство. При этом было прекращено уголовное преследование по статьям о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и пособничестве превышению должностных полномочий (ст. 285 УК РФ). (источник Коммерсант.ру).

Напрашивается вопрос к защите Пудовкина: Стоило ли в данном случае заключать досудебное соглашение, что он от этого выиграл?

Плюсы: 1)Домашний арест; 2)Не получит больше чем 1/2 срока от максимального наказания предусмотренной статьей по его делу; 3)при наличии досудебки есть призрачные основания дать условное наказание. Минусы: 1)домашний арест продлевает срок отбывания наказания - два дня нахождения под домашним арестом идет за один день содержания под стражей, в то время как 1 день в СИЗО = 1,5 дня отбывания наказания в колонии общего режима. 2)Получил особо тяжкую «взяточную» статью с потолком 15 лет; 3)Если по тяжкой статье он мог выйти условно-досрочно на половине срока, то теперь не раньше, чем после отбытия двух третей срока наказания; 4) За особо тяжкую статью получит строгий режим и лишится «бонусов» от нахождения в СИЗО день за полтора; 5) Дав показания против чиновника федерального уровня, привлек ненужное внимание к процессу; 6) Если получит реальный срок возникнут «проблемы» в местах отбывания наказания, там досудебщиков не любят. 7) Подельник - бывший заместитель председателя правительства Хабаровского края получил 4,5 года условно. Пудовкин за две тяжкие статьи в случае признании вины и раскаяния даже в суровых Московских судах, вряд ли получил бы больше 5-6 лет, а учитывая удаленность от Москвы, скорее всего дали бы 3 года общего режима и практически сразу после приговора вышел бы на свободу. Теперь же при наличии особо тяжкой «взяточной» статьи, есть все шансы получить не менее 7 лет строго режима.

Позицию защиты В.Потапкина изложил в интервью Коммерсанту его адвокат Александр Грунов: «Это изначально была просто некая схема вывода денежных средств, которая потом, при заключении досудебного соглашения, была представлена как взятка (источник Коммерсант.ру).

Позиция вполне понятная и логичная - это не признавать вину по особо тяжкой статье и пытаться переквалифицировать обвинение на тяжкую статью УК РФ.

Наш канал внимательно следит за развитием процесса, анализируем, делаем выводы, делимся с подписчиками.

Буду рад Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал УДОnet.