Ох уж эта сказочная рутина... угораздит тебя родиться умным младшим ребёнком в семье и придётся вставать по утру, идти в ближайший дремучий лес с великаном биться, спасать своих старших непрозорливых братьев и сестёр.
Или того хуже: не поклонишься страшной старухе на улице и всё, поминай, как звали — превратит тебя в кафтан или подсвечник, и жди, когда там кто сможет снять заклятие.
В общем, жизнь в сказке не из лёгких. Да и сами сказки — это удивительный жанр народного творчества: существа и их умения фантастичны, ни о какой историчности речи не идёт, законы физики нарушены, но есть интересная особенность — повторения сюжетов. К слову Франсуа-Мари Люзель собирал рассказы разных жителей Бретани, то есть причина повторов вряд ли в том, что сказителя зациклило на одной теме.
Любопытны персонажи и моменты, напоминающие русские сказки: смерть великана, которая находится в яйце, которым нафаршировано несколько животных (как у нашего Кащея-условно-бессмертного); Принцессе Свинье, собирающей объедки в рукава, а затем творящей из них разные чудеса (Принцесса Лягушка); покойнице, летающей в ночи по храму (гоголевский “Вий”). Заставляет задуматься, каким образом эти мотивы переплелись, какие события их породили.
После таких жутковатых историй нельзя сказать, что сказки — это для детей, скорее наоборот, это для взрослых, интересующихся антропологией и историей.
Этот сборник занимателен не только содержанием и отношением не в целом к стране, а к её региону. Издание приятно иметь в своей библиотеке — обложка, гармонично сочетающиеся с текстом иллюстрации (чудесные работы Елены Новиковой), качество печати — всё создано с душой и целью перенести читателя в мир волшебства.
Есть ли в вашей домашней библиотеке книги, которые достались вам от предыдущих поколений?