Когда мы собирали документы на прием ребенка в семью, мы четко знали зачем мы это делаем. Ребенок уже был выбран и мы готовили документы под конкретного ребенка.
Ситуация как у нас бывает не слишком часто. Чаще люди долго созревают, чтобы стать приемными родителями, потом идут в опеку и начинают сбор бумажек.
Чтобы стать опекуном или усыновителем обязательно нужно пройти школу Приемных Родителей (ШПР). Я не исключение, тоже пошла на занятия. Познакомилась там с разными людьми, желавшими стать усыновителями.
Только там я поняла насколько разные люди приходят к этому решению и какие разные у всех мотивы. Среди 10 человек не было ни одного повторяющегося варианта. Точнее, из 10 было 2 пары(4 человека), но даже у них в одной паре мотивы были разными.
Я к моменту прохождения ШПР знала и понимала уже многое и про юридические аспекты приема детей и про особенности психологии и здоровья детей из учреждений. Кроме того, как я уже сказала, я собирала документы на уже выбранного ребенка, поэтому мало что могло меня остановить - была цель забрать ребенка, я шла к ней как Абдулов через стены в "Чародеях"= "вижу цель- не вижу препятствий".
Но вот остальные. Иногда рассказы "коллег по парте" у меня вызывали искреннее удивление, неужели взрослые люди действительно могут так думать?
Кто-то хотел ребенка, потому что "не успел, а вроде как надо, все ждут вокруг выполнения социальной роли, а здоровья на своего нет".
В одной паре жена хотела приемного ребенка, непременно мальчика, чтобы мужу было интересно смотреть фильмы, ходить на рыбалку и кататься на картинге. Муж был прилично моложе жены (и,что важнее, явным подкаблучником) и "хотел ребенка" потому что так решила жена...
К счастью, к концу обучения пара вроде осознала, что приемный ребенок не спасет их брак и они даже перестали ходить на занятия.
В итоге, когда мы подошли к окончанию занятий кто-то из группы честно сказал, что доучится, бумагу получит, но будет еще очень долго и сильно думать, насколько ему это надо.
Кто-то недоучился и ушел молча, кто-то сказал, что не будет даже доучиваться. А к окончанию ШПР на принятие ребенка в итоге из 10 человек были настроены только я и вторая супружеская пара. Некоторое время мы еще общались с ними и я точно знаю, что ребенка они взяли.
Не знаю к чему за эт годы пришли в итоге остальные мои "сокурсники", но в течение первого года после окончания Школы Приемных Родителей больше ребенка не взял никто. Возможно, потому, что мотивация изначально у многих (не у всех) из них была неверной, а ШПР многое расставила по своим местам.