Когда принялась за написание этой статьи (хотя правильнее будет сказать, истории небольшого, в процентном соотношении, но очень значимого кусочка своей жизни), с момента развода прошло чуть больше года. И это как раз то время, когда я трезво могу оценить свое прошлое, настоящее и строить планы на будущее.
И правильнее будет начать с прошлого....Это стандартная, ничем не примечательная жизнь молодой семьи, которая формировалась, делала первые шаги, совершала ошибки (ну куда же без них)). За совместных 11 лет в ней было очень много всего хорошего, ну и не обошлось и без печальных моментов, хотя их было мало и все преимущественно быстро решались, кроме одного....вопрос планирования ребенка.....так и не решившийся. И это стало медленным часовым механизмом, который привел в действие бомбу под названием "развод".
Когда это "предложение" появилось в нашей семье со стороны мужа, то стало для меня полной неожиданностью...И пошли все стадии переживания этой ситуации, в которой он был непоколебим.... Не буду их перечислять, этому было посвящено уже много текстов. Основное, на чем хочу сделать акцент, это как не стать друг для друга врагами и не разрушить доброе отношение между собой (так что думаю будет интересно почитать и мужчинам). В его защиту, хотя понимаю, что женщина не должна защищать мужчину, но этот рефлекс не всегда отключается, могу сказать, что он очень старался, чтобы все прошло как можно спокойней для меня и дал мне время все проанализировать и свыкнуться с этой мыслью и понять, что жить как два друга это не семья...Многие с этим поспорят, но кому-то надо чуть больше, чем тепло, уют и взаимопонимание. Нужна любовь мужчины к женщине и женщины к мужчине.
Ну так вот....о главном:
1. Как бы это не было банально, нужно поговорить друг с другом. В частности, выслушать того, кто пришел первым к этой мысли и понять, то, что он хочет донести (почему и когда это началось) и проанализировать полученную информацию. К чему мы и приступили. Скажу сразу, идеально этот этап у нас не прошел, так как мой мозг отказывался принимать ситуацию и честно были попытки манипуляций, самобичевания и обвинения его в том, что он бросает меня. И в конечном итоге, мы приняли решение разъехаться на пару-тройку месяцев. И оно оказалось верным. Мы оба отдохнули, в прямом смысле этого слова: он провел отпуск со своими друзьями, я со своими. По ходу в этот период страдала только наша кошка, которая просто не могла понять, что происходит и куда мы по очереди пропадаем). И потом произошла долгожданная встреча, на которую я делала ставки, но услышав, что свое решение он не поменял, приняла это уже проще, так как почувствовала за эти 3 месяца другую жизнь (поэтому это время надо посвятить себе любимой). Встреча произошла по доброму, мы вспомнили сколько всего хорошего было в нашей жизни, что произошло с нами за это время, поделились фотографиями с отпуска. И опять расстались, чтобы все обдумать и распланировать. На этом этапе некоторые пары принимают решение все-таки притормозить процесс.....но все должно быть взаимно. Держать рядом с собой человека из-за своего страха (остаться одной, потерять его, лишения материальной стабильности, и просто из-за детей) самое неправильное решение, так как не принесет счастья никому.
2. Самый разрушительный этап, который может сделать недавно еще родных друг другу людей врагами, это раздел имущества. В этом деле он предоставил возможность самой решить, что останется мне, но я в свою очередь я не стала претендовать на "чужое". И только при таком человеческом подходе все прошло как нельзя гладко. Но мы все таки все оформили все документально. До этого этапа мы шли месяца 4. Сам процесс оформления всего документально затянулся на 1 месяц. И не думайте, что мы представители "золотой" молодежи. Из общего имущества у нас был только автомобиль и техника, к квартире отношения я не имела и как некоторые говорят "на шее у мужа не сидела", за нашу долгую семейную жизнь совмещала очную учебу и работу и потом сверхурочную работу, из-за нежелания быть кому-то обязанной, хотя он был этим очень недоволен, не дала ему возможность быть полноценным мужчиной, была в материальном обеспечении с ним практически на равных.
3. И вот документы на развод были поданы и здесь он все взял на себя в плане документов и всего остального. И началось самое интересное для меня.....В течение этих 5 месяцев я продолжала жить в у нас в квартире, а он кочевал то у родителей, то у друзей, иногда вообще в машине, говорил, что "ему проще это сделать, чем мне". Теперь я понимала, что должна как то определять свое постоянное место проживания, так как продолжать жить здесь, хотя он предлагал, я бы не смогла, все равно как-то не по себе было. Чувства еще были очень свежи. Конечно переехать к себе предлагали родители, сестра, подруга...., но я понимала, что не буду там чувствовать себя комфортно. И принялась за поиски съемной квартиры. И мы вместе с ним объезжали варианты, так как он переживал, что из-за своей наивности я могу попасть в ситуацию. Причем нашли квартиру очень быстро и без риэлтора, со всей необходимой техникой, пусть и со стареньким ремонтом, но в 5 мин.ходьбы от работы. Помню как он меня перевозил на съемную квартиру с вещами и даже через некоторое время приехал с подарком на "новоселье"). И если честно, смотря на то, какую поддержку он пытался мне оказать, я надеялась, что все еще можно исправить. Поэтому просто наблюдала, выжидала и анализировала дальше.
4. Пусковым механизмом для моей трансформации стало проживание отдельно от него там, где ничего не напоминало о нас (все фотографии, открытки я оставила там). И до момента получения документов о разводе мы практически не общались. Я стала разрабатывать план на дальнейшую жизнь, проводила внутреннюю перезагрузку и полностью погрузилась в работу. В этот период как раз созрела мысль ведения блога, покупки квартиры и я впервые в жизни составила список желаний. Короче, стала учиться жить без него и на удивление впервые для себя поняла, что у меня к нему не те чувства, которые должны быть между мужчиной и женщиной. Я его продолжала любить, но больше как друга или брата. Я понимаю, что вы скажите, что так быстро быть не может (к тому времени прошло 7 мес), но есть много психологических проработок, которые прекрасно помогают и не позволят уйти в депрессию, а правильно пережить данную ситуацию. После получения документов о разводе, мы пообщались, я рассказала ему о своих дальнейших планах и он предложил помощь в плане покупке квартиры (и эта помощь не материальная, как вы наверное подумали, а помощь в знакомствах), и она как никак оказалась нужной, когда договорятся здесь, тут и там, объяснят этап действий.
5. И хочу затронуть еще один немаловажный фактор....., а именно, вовлечение родителей в этот процесс. Честно, отношения мои с его родителями и его с моими были родными. И в этой тяжелой для нас обоих ситуации (да-да, для него это тоже было не так легко, так как человеку с определенными моральными принципами тяжело пойти осознанно на этот шаг) его и мои родители оказали мне сильную моральную поддержку. Он приехал к моим родителям и поговорил с ними, стараясь объяснить свой шаг. Поэтому они не стали вклиниваться в этот процесс и помогали только советом прошенным. Хотя в большинстве ситуаций именно включение родителей в этот процесс делает бывших мужа и жену врагами.
Подводя итог, делаю вывод, что поступая по совести и проявляя мужские качества, оставаясь честным и помня о том, что раньше вы горой др.за др.были, можно сохранить лицо и не сделать никому больно, и не стать друг другу врагами.
Сейчас, по происшествии года, проанализировав нашу совместную жизнь, я понимаю, что правильнее мы сделать не могли. Мы сейчас общаемся не так часто, но знаем, что есть друг у друга и если что, поможем по максимуму. И сохранились хорошие отношения с родителями. Делайте все правильно, грамотно и по совести,