Привет вам, аранжировщики! Музыканты, звуковики, авторы либретто и производители аудиотехники тоже здравствуйте✌️ Сегодня мы еще немного проясним принципы и шаблоны работы с аранжировкой, чтобы ваше творчество не билось о стену рутинных действий.
С чего начинается аранжировка? Для меня она начинается с гармонии или ритмики. И если гармония накидывается в черновую аккордами на пианино или гитаре, то ритмическую основу я стараюсь делать сразу (чтобы потом лишь немного исправлять в процессе).
Итак барабаны. Я предлагаю начать с основного куплетно-припевного бита, поскольку он будет достаточно однообразным и его можно легко сделать через «Copy-Paste». Можно даже делить партию на блоки для удобства копирования (плюс сами блоки редактировать несколько проще, чем цельную дорожку ударных).
Кстати еще один совет, который я забыл дать в предыдущей статье про аранжировку — создайте marker track, чтобы на нем отмечать, в каком месте начинается какая часть песни (интро-куплет-припев). Так получится ориентироваться намного быстрее, особенно в чужих песнях.
Дальше бас. По классике считается, что бас должен дополняться акцентами барабанной бочки, но современная аранжировка довольно часто отходит от этого правила, давая партии баса больше «воздуха». Так что бас вполне может быть необычным и даже экстравагантным, но если он дает песне движение и кач, значит все в порядке.
И конечно стоит заранее подобрать тембры и ударных и баса. Не какую-то абстрактную установку или гитару, а звуки подходящие под конкретный жанр. Хип-хоп барабаны и агрессивный роковый бас, конечно, могут сочетаться, но скорее всего песне будет чего-то нахватать или наоборот, что-то будет излишним.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на telegram канал "Записки Аранжировщика". И слушайте подкаст «Слышь!». И там, и тут я говорю много о музыке, звуке и аранжировках.