Прежде всего определите в какой суд вам необходимо подать заявление, мировому судье или районный суд. Следует иметь в виду, если размер ваших требований превышает 50 000 рублей., по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска, превышающей 100 000 рублей, о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, превышающей 50 000 рублей , то следует обращаться в районный суд. Кроме того мировой суд рассматривает дела о выдаче судебного приказа, это упрощенная процедура судебного производства, применяемая в случаях, если ваше право не оспаривается, а просто не исполняется, к примеру споры о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной плате, требование основано на нотариально удостоверенной сделке и т. д.
Дальше определите суд, к подсудности которого, исходя из территориального принципа отнесено рассмотрение вашего дела. Как общее правило, дело подсудно суду по месту жительства, нахождения ответчика.
Составьте и подпишите иск. Подготовьте приложения к нему.
До подачи иска уплатите госпошлину. Оригинал платежного документа нужно также отправить в суд.
Обычно иски подают через канцелярию суда лично или направляют по почте заказным письмом. Однако, если у суда есть техническая возможность, вы можете воспользоваться более удобным способом и подать документы через Интернет в электронном виде.
Чтобы определить суд, в который нужно подавать иск, последовательно установите: к компетенции какого суда относится ваш спор: мировые судьи, районные суды, специализированные суды, Верховный Суд РФ, главный суд субъекта РФ или третейские суды; • конкретный суд, в котором будет рассматриваться спор. Если вы подадите иск не в тот суд, вам его вернут.
Сначала уточните, должен ли рассматривать ваше дело: мировой судья. В частности, он рассматривает большинство имущественных споров, возникающих в сфере защиты прав потребителей, при цене иска не выше 100 000 руб. ; специализированный суд, например военный ; Верховный Суд РФ или главный суд региона, например областной суд; третейский суд, если вы договорились об этом с ответчиком и такое соглашение не запрещено законом.
Если ваше дело не может рассматривать ни один из указанных судов, подайте иск в районный суд.
Если вы хотите заявить встречный иск, подайте его в суд по месту рассмотрения первоначального иска. В остальных случаях последовательно выясните: устанавливает ли закон исключительную подсудность для вашего спора. Например, иск об истребовании вещи из чужого незаконного владения нужно подать по месту ее нахождения, поскольку он касается прав на недвижимость; устанавливает ли подсудность договор, из которого возник спор; можете ли вы выбрать суд из нескольких доступных вариантов. Например, если ответчики находятся (проживают) в разных субъектах РФ, вы можете подать иск по адресу (месту жительства) одного из них.
В остальных случаях подавайте иск по месту жительства (адресу) ответчика.
Нужный районный суд вы можете найти на сайте https://sudrf.ru/index.php?id=300&searchtype=podsud.
Если вы обращаетесь к мировому судье, нужный судебный участок вы также сможете найти на сайте https://sudrf.ru/index.php?id=300&var=true.
Составьте иск, укажите кто и как нарушил ваши права, в чем это выразилось, сошлитесь на доказательства, которые будут в приложении к вашему иску.Подпишите его. Это может сделать сам истец или его представитель. Например, подпись может поставить руководитель вашей организации, представитель по доверенности. Обратите внимание: при выдаче доверенности в ней нужно специально оговорить полномочие подписывать иск. Приложите к иску документы, подтверждающие ваши доводы. Обязательно нужно правильно подобрать документы, чтобы подтвердить все обстоятельства, на которых вы основываете ваши требования. Конкретный набор документов зависит от категории спора. Например, если вы взыскиваете долг с контрагента по договору, приложите копию этого договора, расчет суммы долга, документы о том, что вы исполнили встречные обязанности, от которых зависит оплата.
Направьте всем лицам, участвующим в деле, копии иска и приложений которые у них отсутствуют. Уведомление о вручении и иные документы, подтверждающие направление, приложите к исковому заявлению. Данное правило действует и при подаче иска и документов к нему через Интернет. Если приложения не будут соответствовать обязательным требованиям, суд оставит иск без движения. Если вы не устраните недостатки вовремя, иск оставят без движения или возвратят вам.
Если вы подаете иск в бумажном виде, рекомендуем отправить документы в копиях, которые предварительно нужно заверить. Однако будьте готовы к тому, что суд на заседании может попросить вас предъявить подлинники этих документов, поэтому позаботьтесь об их наличии заранее.
Документ об уплате госпошлины лучше изначально предоставить в оригинале - суды часто этого требуют. Если вы подаете иск в электронном виде, то в ряде случаев распечатывать и заверять документы вообще не нужно.
Это может сделать: сторона (или ее представитель); судья, рассматривающий дело, если предъявить ему оригиналы документов для сравнения. Но на практике это происходит редко; нотариус или иное уполномоченное лицо. Как правило, достаточно, чтобы документы заверила сама сторона - ее руководитель или представитель. Однако не рекомендуем представителю заверять копию доверенности на себя самого. Суды в этом случае достаточно часто оставляют иски без движения. Чтобы не рисковать, доверенность лучше заверить руководителю организации или нотариусу.
Да, если в вашем случае направление претензии обязательно .Соблюсти обязательный досудебный порядок придется в случаях, предусмотренных федеральным законом. Например, это необходимо для требований о расторжении договора.
Если в вашем случае претензия нужна, приложите к иску доказательства того, что вы направляли ее ответчику. Это может быть, например, уведомление о вручении письма и опись вложения либо копия претензии с подписью ответчика/его представителя, подтверждающей ее получение. Если вы не представите такие документы, суд вернет вам иск.
Определите сумму госпошлины в соответствии со ст. ст. 333.19 и 333.20 НК РФ. Посчитать ее и найти реквизиты для уплаты можно на сайте любого суда общей юрисдикции. Если вы не единственный истец, то по общему правилу вы уплачиваете свою долю госпошлины, которая распределяется между вами и другими истцами в равных долях.
Госпошлину за вас может заплатить иное лицо. При этом нужно соблюдать Правила заполнения платежных документов и учитывать Информацию ФНС России о порядке уплаты налогов иными лицами и Информацию ФНС России о налоговых платежах, перечисленных иным лицом.
Если у суда есть техническая возможность принять документы в электронном виде, то удобнее подать иск и документы к нему через Интернет, особенно если суд находится в другом городе, регионе. Это избавит вас от лишних затрат на поездки и ускорит рассмотрение дела.
Вы можете подать документы в электронном виде через личный кабинет на сайте https://ej.sudrf.ru/. Для входа используйте логин и пароль в ЕСИА (портал Госуслуг). Обратите внимание, личный кабинет создается на физическое лицо, а не на организацию . Это значит, что подавать документы должен руководитель юридического лица либо его представитель через свой личный кабинет.
Документы в электронном виде можно сдать и мировому судье при условии, что у него есть техническая возможность для этого. Порядок подачи документов мировым судьям в электронном виде фактически идентичен порядку, предусмотренному для федеральных судов общей юрисдикции.
Дата подачи иска - это день, когда вы сдали документы на почту либо подали непосредственно в суд, в том числе через Интернет.
Если ваш иск оставили без движения, но вы вовремя устранили все недостатки или добились отмены определения об оставлении иска без движения, он считается поданным в день первоначального обращения.
Если вы подаете бумажный иск непосредственно в районный суд, день подачи иска - это дата на штампе, который работники суда проставляют на документах . Такой же порядок действует и в мировых судах.
Когда вы отправляете иск по почте, датой подачи является дата с почтового штампа на конверте.
Когда вы его подаете в электронном виде, иск считается поданным в день поступления документов в информационную систему. Эта дата фиксируется автоматически.