Найти в Дзене

Как жить если ты уже пожил: пожилому человеку жить сложнее, но есть для чего

Здравствуйте!

Я не психолог, хотя приходится и им быть. И иногда проблемы, которые я пытаюсь разрешить за столом с кверентом, имеют чисто психологический подтекст. И в такие моменты я жалею что не получила психологическое образование.

Pixabay
Pixabay

Написать эту заметку меня подтолкнула моя постоянная клиентка и горячо мной любимая Галина Федоровна, бабушка, мама, замечательная собеседница и ценный сотрудник.

Она учитель и до сих пор трудится в школе. Ей 67 и иногда мне кажется, что реально ей лет на 20 меньше. Но несмотря на ее задор и неуемную энергию, особенности пожилого возраста берут свое. И дело не только в физическом здоровье.

У нее нет сложных хронических болезней, но организм уже далеко не молодой и дает сбои. Ее отпускают на работе, дают время отлежаться, но она прекрасно понимает, что это не приветствуется. И это расстраивает.

Мы с ней не раз говорили, что тело и Дух едины, и пока внутри есть заряд, желание, стремления, тело будет работать. Как только появится увядание внутри, тело начнет стремительно стареть.

Галина боится потерять работу, и причина не только в деньгах. Ее пенсия, если она уйдет с работы, сейчас будет почти 30 тысяч, в принципе хватит для скромной жизни. Но потерять работу для нее как потерять внутренний огонек - страшно. Работая в школе, пусть не на полную мощность, не как молодые учителя, она приносит внушительную сумму в бюджет семьи, но главное - она чувствует себя востребованной с профессиональной точки зрения, и для нее это важно.

Много раз Галина говорила, что если ее лишить работы, она зачахнет. Школа для нее это место общения, где ее слышат и ценят, где важно ее мнение. Лишись она этого сейчас, все, весь мир перевернется, станет скучно, плохо, бесцельно.

То есть работа для нее сейчас - это лучик солнца, питающий, помогающий, такой необходимый.

А что лелать, если в преклонном возрасте человек ее имеет возможности работать и, как ему кажется, приносить пользу? Все, списывать себя, доживать?

Мы с Галиной проговаривали этот момент. Летом, когда в школе начали сокращать учителей и урезать ставки, она пришла ко мне расстроенная и потерявшая смысл жизни. Уволят, говорит, вот точно уволят, за чем я старая им нужна.

И мы стали искать причины жить. Как бы странно это не звучало, мы с ней вдвоем стали придумывать и записывать то, что у нее останется после увольнения, если такое произойдет.

Быть может этот список поможет и вам посмотреть на свою жизнь, старость, ситуацию по-другому. Быть может появятся краски, настроение, планы.

1. Дети. Сильнейшая мотивация - помочь детям, остаться с ними подольше, увидеть внуков и правнуков, научить, подсказать, поддержать.

Неважно сколько сейчас детям, они навсегда останутся именно детьми, которым нужна мама или папа, несмотря на степень их самостоятельности.

2. Дело. Неважно что именно это за дело - работа, хобби, огород, дача, вязание, шитье, освоение компьютера, клуб "кому за", благотворительность, общественная деятельность. Дело нельзя остановить, его нельзя предать или забросить.

Это дело должно быть любимым, желанным, по духу и нраву. Нет времени на хандру и депресии, рано ложиться умирать - дело это настолько важно, что просто нельзя его не делать. И пусть оно кому-то кажется пустым, неперспективным, смешным, оно дает вам жизненную энергию, и это важно.

3. Еще не все испробовано, прочитано, увиденно, почувствовано.

Мы с Галиной составили список из почти 20 вещей, которые она никогда не пробовала в своей жизни. Начиная от банального - узнать вкус папайи, до сложного - увидеть своими глазами Байкал ( и это не я придумала, оказалось, это ее заветная мечта еще с молодости).

Не факт, что можно будет реализовать все, но есть к чему стремиться, а пока есть - имеется смысл продолжать жить, стараться и желать.

Когда мы начинали разговор с Галиной, она была наполнена негативом, раздражением и сожалением. А ушла от меня окрыленная и с целым "букетом" планов. Вот и получается, что в пожилом возрасте люди склонны видеть все черным и очень редко могут разглядеть белое. Но дело в том, что жизнь, условия жизни, немного поменялись, но вы внутри остались теми же. Так вместо того чтобы ждать конца и списывать себя, вы переформатируйте свое видение жизни, перестройтесь, не потеряв огонька и задора.

Да, здоровье не то, да, возможностей меньше, да, больше ограничений. Но это не повод списывать себя, наоборот, нужно придумать новое, соответствующее вашему статусу.

Даже здесь, на Дзене, можно встретить пенсионеров-блогеров. А они активно работают и на биржах контента, и в соцсетях, и предлагают услуги и помощь. Учитесь, это не поздно хоть в 70, хоть старше. Пробуйте, постигайте, старайтесь. Не поддавайтесь унынию и отчаянию, ведь возможности интересно прожить "престарелые" годы действительно есть.

Желаю вам бодрости духа, смелости и отваги. Помните, вы не старые, вы опытные и мудрые!)

Благодарю за внимание, подписку, лайки и комментарии!