Найти тему
Novate: Идеи для жизни

Почему охотники Сибири не пользуются оптическими прицелами в тайге

Почему охотники Сибири не пользуются оптическими прицелами в тайге.
Почему охотники Сибири не пользуются оптическими прицелами в тайге.

Те, кому доводилось бывать в таежных регионах, наверняка обращали внимание на то, как снаряжены и вооружены местные охотники и егеря. Почти никто из них не имеет на оружии оптических прицелов. Как правило, оптика есть только у приезжих любителей пострелять, да и те избавляются от нее, как только наберутся опыта. Чем же обусловлено подобное поведение со стороны таежных охотников?

Прицел не нужен. /Фото: allzip.org.
Прицел не нужен. /Фото: allzip.org.

Причин неиспользования оптических прицелов таежными охотниками несколько. Кратко их можно описать следующими словами: арсенал и условия. Дело в том, что оптический прицел – вещь действительно полезная, крутая и весьма недешевая. Однако, абсолютно бесполезная в большинстве ситуаций, в которых оказываются таежные охотники-сибиряки, егеря и уже набравшиеся опыта приезжие. Поговорим подробнее о каждой из важнейших причин-позиций.

Оптика нужна на открытых пространствах. /Фото: popgun.ru.
Оптика нужна на открытых пространствах. /Фото: popgun.ru.

Первая – это условия в которых используется оружие. Дело в том, что в летний период видимость в тайге сильно ограничена из-за буйства листвы. Чаще всего охота или стрельба с целью самообороны ведется на очень небольшой дистанции около 100 метров. Дело в том, что сытый или простой осторожный зверь, будь то волк или медведь, все равно постарается обойти охотника стороной, если их дороги пересекутся. В большинстве ситуаций звери стараются не вступать в контакт с человеком.

А в лесу без надобности. /Фото: tvoy-bor.ru.
А в лесу без надобности. /Фото: tvoy-bor.ru.

Если же контакт все-таки происходит, то стрельбу придется вести едва ли не в упор. А в такой ситуации оптика будет не столько помощником, сколько обузой для стрелка. По сути, нужна она только при охоте на более-менее открытой местности, например, на болотах или на лугах. В крайнем случае – в зимний период, когда количество зелени на деревья сводится к минимуму. Однако, даже в зимний период остается вторая важная причина.

Чаще всего это гладкоствольное оружие. /Фото: change.org.
Чаще всего это гладкоствольное оружие. /Фото: change.org.

Вторая причина - позиция в выбираемом арсенале. Дело в том, что чаще всего охотники вооружаются гладкоствольными ружьями, в том числе автоматическими. Все потому, что нарезной карабин в большинстве случаев окажется абсолютно бесполезным против разъяренного медведя, кабана или даже стаи волков. А для гладкоствольного оружия оптика в подавляющем большинстве ситуаций не нужна по причине ее неудобства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему у «Нагана» пули полностью утоплены в гильзу

Серьезное оружие и без оптики. /Фото: yandex.com.
Серьезное оружие и без оптики. /Фото: yandex.com.

Интересный факт: чаще всего егеря в опасных регионах вооружаются гладкоствольными модификациями карабина «Сайга» под 12 или 20 калибр. Известно, немало случаев, когда завалить медведя не получалось даже после расстрела целого магазина.

-7

>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<<

Медведь зверь опасный, даже если ручной. /Фото: yandex.by.
Медведь зверь опасный, даже если ручной. /Фото: yandex.by.

Существует еще одна косвенная причина. Дело в том, что любая, даже самая неприхотливая оптика нуждается в соответствующем уходе. Более того, оружие нужно периодически пристреливать, так как оптический прицел сбивается намного быстрее механического. Все это не слишком-то практично и удобно, особенно, когда речь заходит о длительных рейдах в тайгу.

В продолжение темы можно почитать о том,
почему волки так боятся красных флажков в лесу.
Источник:
https://novate.ru/blogs/160420/54160/

-9