Найти в Дзене

Налог для богатых поможет вылечить 25 тысяч детей

Не дадут сами, возьмём через налоги

Государственный налог для богатых вызвал немало споров и дискуссий в Сети. Разговоров много, но воодушевляет то, что он будет собран не ради галочки. Теперь обеспеченным людям придётся жертвовать средства больным детям и детям-инвалидам, а распределением денег займётся специальный фонд.

То, что собранные налоговые средства пойдут на дорогое лечение больных детей, не может не радовать, - считает руководитель БФ «Страна чудес» Максим Мишин.

Это те самые средства от двухпроцентного повышения налога на доходы физлиц свыше 5 млн. рублей в год, вокруг которых ведётся столько полемики.
Планируется, что после сбора они поступят в специальный фонд. И именно из этого фонда будет оказана адресная помощь детям.

Исходя из предварительных подсчётов, получить необходимую помощь в перспективе смогут примерно 25 тысяч маленьких пациентов. Это те дети, которые ждут лечения или операций в срочном порядке.

Подсчитали, что в фонд может ежегодно перечисляться примерно на 60 млрд. рублей налогов. Эти средства помогут спасти не одну жизнь.

Сейчас государственные структуры продолжат уточнять список детских заболеваний, на лечение от которых будут перечисляться эти средства.
Сейчас в этот в перечень включены 29 сложных медицинских диагнозов, угрожающих жизни ребёнка.
Среди них - орфанные и онкологические заболевания, спинальная мышечная атрофия, или СМА. Эти диагнозы маленьких пациентов требуют самой сложной и дорогостоящей лекарственной терапии.

Власти уже решили, что около 40 млрд. пойдёт на лечение маленьких пациентов со спинально-мозговой атрофией.

Пока препараты для детей с СМА обязаны закупать регионы, но практика показывает, что далеко не все они готовы тратить свой местный бюджет на эти сверхдорогие лекарства.

Возможно, создание федерального фонда отчасти решит эту проблему. Адресность предстоящей помощи и её прозрачность – основные принципы проекта, но вот вопрос, будут ли они соблюдаться?

Фонд средств будет отбирать детей для участия в программе, но кто будет отобран?

«Как и по какому принципу это заработает, уже вызывает много тревожных вопросов у родителей больных детей. И это вполне объяснимо, ведь оттого, падёт или не падёт выбор на их ребёнка, во многом зависят его жизнь и здоровье», - выражает беспокойство родителей и детей-инвалидов руководитель фонда «Страна чудес» М. Мишин.

Этими и другими вопросами будут заниматься наблюдательный и попечительский совет проекта. В них войдут авторитетные специалисты в сфере благотворительности, общественной деятельности и здравоохранения.

Также у фонда будут действовать экспертный и этический совет. Им предоставят контролировать назначения, в том числе, следить за медицинскими технологиями помощи детям, за их пользой и эффективностью.

«Словом, российские миллионеры и миллиардеры волей-неволей теперь станут благотворителями.
Будем надеяться, эти налоговые сборы помогут многим больным детям выжить и жить дальше здоровой и полноценной жизнью», - подытожил Максим Мишин.

Алиса Шляпникова