Сегодня будем пробовать консервированную белую фасоль в томатном соусе. На столе у нас два производителя "יכין" и "פרי הגליל". На обеих банках надпись крупным шрифтом שעועית לבנה ברוטב עגבניות - белая фасоль в томатном соусе. Обе банки весом по 580 грамм и там и там вес сухого продукта указан 355 грамм. Этикетка в обоих случаях бумажная, на крышке банки יכין краской нанесен логотип компании, что делает банку визуально более привлекательной, но с точки зрения экологии это не хорошо. Внутренняя сторона банки יכין с белым покрытием. Внутренняя сторона банки פרי הגליל по-видимому, с глянцевым прозрачным пищевым лаком.
פרי הגליל
По составу: 61% белая фасоль, 39% соус томатный. Томатный соус состоит в основном из воды, 10% томатного концентрата, сахара, соли, крахмала кукурузного, специй (каких именно не указано). Регулятор кислотности (E330) - лимонная кислота. Как видим производитель разделил состав основного продукта и соуса. И зачем-то разделил калорийность с соусом и без, хотя трудно представить, что кто-то купит банку фасоли и например промоет ее от соуса. Видимо производитель в глазах потребителя хотел создать впечатление меньшей калорийности продукта.
יכין
По составу: Белая фасоль (сколько процентов не указано), вода, 4% томатного концентрата, сахар, столовая соль, чеснок, масло канола, лук, паприка сладкая, белый перец. Здесь производитель не стал указывать отдельно состав соуса, поэтому удельная доля томатного концентрата получилась 4% на весь, состав банки. Что примерно соответствует, как и у פרי הגליל 10% только на соус, при условии содержания бобов не менее 60%. Калорийность 111 Ккал. на 100 гр.
Приступим к дегустации.
Пробуем פרי הגליל.
Внутри банки находятся бобы белой фасоли небольшого размера в томатном соусе светло-оранжевого цвета. По консистенции, отдельные бобы в меру плотные, в основной массе целые не разваливаются. На вкус сладковатые. В общем классическая фасоль в томатном соусе.
Пробуем יכין.
Внутри банки находятся большие бобы в два раза больше, чем у конкурента, бобы имеют рыхлую консистенцию, многие разломаны. Соус в котором находятся бобы бледно оранжевого цвета. На вкус неожиданно острые. Во вкусе явно преобладают нотки перца и чеснока. Скорее производителю надо было указать на этикетке не белая фасоль в томатном соусе, а что то вроде белая фасоль в луково-чесночном соусе с перцем.
Итак, подведем итоги. Безусловно оба образца сделаны качественно. И тот и другой вкусные. Но если говорить о соответствии названия и содержимого, то безусловно выигрывает образец פרי הגליל. Так как название полностью соответствует с содержимым.